По реформированию судебной системы и верховенства закона в Казахстане созданы рабочие группы. Депутат мажилиса Загипа Балиева, которая входит в рабочую группу по реформированию судебной системы, рассказала на брифинге в СЦК о новом подходе к отбору судей. По ее словам, кандидаты в судьи должны будут отвечать трем критериям:

  • подготовка
  • обеспечение независимости
  • ответственность

Как рассказала депутат, реформирование судебной системы в первую очередь нужно начинать с образования судей. Для этого предлагается на 4-5 курсах университетов ввести специализацию для будущих судей. Кроме того, вместо трех месяцев обязательного обучения в магистратуре необходимо ввести год. Также при Верховном суде будет создана специальная академия, в которой будут учиться лучшие студенты, а преподавать сильнейшие судьи.

Если, получив образование судьи, человек всё-таки не захочет работать по профессии, он должен будет в течение пяти лет отработать потраченные на его образование государственные деньги.

Также Загипа Балиева подчеркнула, что будущим судьям предстоит проходить через сложные тематические экзамены, а также психологические тесты.

"Он должен быть психологически готов быть судьей", - заявила депутат.

Изменения коснутся и стажа работы судей. Сегодня, как рассказала Балиева, на должность судьи может претендовать любой специалист с юридическим образованием. В рабочей группе идут дискуссии об определении судебных должностей, на которых должен отработать не менее пяти лет будущий судья. Возможно, будет введена такая новая должность, как помощник судьи. Став судьей, специалисту предстоит пройти двухмесячный испытательный срок. Всё для того, по словам депутата, чтобы определить к чему более склонен судья – к гражданским или уголовным процессам.

Для того чтобы судьи были неподкупными, взялись и за их "независимость". Под этим подразумевается обеспечение специалистов всем необходимым для нормальной жизни.

"Отбор судей должен быть жёстким. Государство должно сделать все, чтобы подготовить судей", -  сказала Балиева.

Также она подчеркнула, что для судей необходимо создать все условия: "обеспечить полным социальным пакетом, жильем, заработной платой, пенсионным обеспечением". 

К осени, по ее словам, новый пакет реформ будет готов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter