"За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей приказом руководителя Управления от 19.06.2015 года главному специалисту отдела организации пассажирских перевозок Управления Жакенову Т.Ж. объявлено дисциплинарное взыскание в виде выговора, заместителю руководителя Управления Тамабаеву А.К. объявлено замечание", - сообщается в ответе прокуратуры Астаны на официальный запрос informburo.kz.

Отметим, что действия должностных лиц, согласно представлению, подготовленному столичной прокуратурой на имя руководителя пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны (от 05.06.2015 г.), расцениваются как явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов. Иными словами, нарушения чиновников подпадают под действия антикоррупционного закона.

Данные действия должностных лиц Управления подпадают под действия п.п.12, п.1, ст.12 Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией" ("Явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов").

"При таких обстоятельствах, направление уведомлений Управлением о расторжении контрактов на право обслуживания маршрутов регулярных городских автомобильных перевозок пассажиров и багажа города Астаны неправомерно", - говорится в представлении прокуратуры Астаны руководителю ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Мырзагулову С.Е.


Представление прокуратуры Астаны (от 05.06.2015 г)

Фото informburo
Представление прокуратуры Астаны (от 05.06.2015 г)

Однако в ответе на официальный запрос informburo.kz данное нарушение уже не расценивается, как факт, попадающий под антикоррупционный закон.

"С учётом того, что в ходе служебного расследования, факта явного воспрепятствования физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов со стороны указанных должностных лиц не было установлено, принято решение о привлечении к дисциплинарной  ответственности Жакенова Т.Ж. и Тамабаева А.К. без учёта требований антикоррупционного законодательства", - говорится в ответе на запрос.

Напомним, ранее сообщалась о том, что автобусные парки Астаны в июне этого года получили из акимата уведомления о расторжении договоров. В Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог объяснили это необходимостью повышения качества обслуживания. Проверка столичной прокуратуры показала, что расторжение контрактов с автопарками было незаконным, и надзорный орган подготовил предписание отозвать уведомления о прекращении сотрудничества. Перевозчик ТОО "Темир Тулпар", который в результате отзыва лицензии лишился трёх из шести маршрутов, даже намеревался отстаивать свои права в суде, но в итоге иск был отозван после того, как городские власти выделили автопарку два маршрута.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter