Судьи Астаны считают, что в казахстанском обществе сложилось неправильное представление об их работе.

"Мне всегда очень интересно смотреть комментарии под новостями (в интернете - Авт.) о судебной системе. И, как правило, все комментарии негативные. Мне кажется, такое мнение о судебной системе складывается из-за того, что у общества мало информации о работе судов. У всех субъективное мнение, что там сидят люди, которые оторваны от жизни. Или всегда пишут, что судьи самые обеспеченные из всех государственных служащих. Уверяю вас - это далеко не так", - заявил на брифинге судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны Болат Нурланов.

Он считает, что для изменения мнения о судьях, нужно показывать и "другую работу" служителей Фемиды. 

"Тот объём работы, тот объём ответственности, который несёт каждый из нас, каждый судья - это непомерный чёрный труд, это огромная физическая, психологическая, эмоциональная нагрузка. В 18.30, когда все идут домой, судьи садятся смотреть дела. Другую работу судьи многие не видят. Мы сидим допоздна, до 12 часов ночи. Это - рутинная работа, которая ведётся и в субботу, и в воскресенье. Эти моменты надо как-то показывать всему обществу в целом, чтобы завтра люди видели, как работают судьи", - сделал предложение Нурланов журналистам, которые присутствовали на мероприятии.

В свою очередь корреспонденты, приглашённые на брифинг, предложили организовать "пул" корреспондентов, которые бы освещали деятельность судебной системы.

СМИ должны освещать весь "чёрный труд" казахстанских судей

"По моему мнению, необходимо составить группу журналистов – пул, который бы освещал деятельность судов. Эти судебные репортёры могли бы более углубленно, детально и профессионально освещать процессы. Они были бы в курсе, когда, где и какой процесс идёт", - сделал предложение журналист РТРК "Казахстан" Дулат Абибуллаев. 

Поддержал инициативу председатель межрайонного экономического суда Акан Жумагулов. 

"В целях укрепления доверия общества необходимо всемерно способствовать доступу журналистов в суды. Для журналистов, посещающих судебные процессы, не должно быть барьеров или препятствий", - сказал Жумагулов.

"Судебные решения должны оперативно и точно передаваться СМИ, что свидетельствует о взаимном уважении и гарантирует корректность передачи информации. СМИ должны стремиться к максимально достоверному освещению деятельности судей и в своих комментариях и анализе не переходить этическую грань", - отметила судья Шолпан Нусупова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter