Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Столичные депутаты потребовали газифицировать микрорайон Чубары уже в 2021 году

Рамзия Умербаева считает, что вопрос нужно скорее решать, потому что из-за печей частного сектора в Чубарах зимой появляется смог.

Депутат Рамзия Умербаева на заседании постоянной комиссии маслихата Нур-Султана по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства подняла вопрос подключения к отоплению столичного микрорайона Чубары. Она потребовала предусмотреть на эти цели средства в бюджете 2021 года.

"Вокруг гламурный левый берег и вот этот маленький пятачок (Чубары. – Авт.), где практически жизнь остановилась. Зимой смотреть из дома, который находится напротив, на Чубары страшно. Зимой там домов не видно, черным-черно. Это наша экология. Вопрос по Чубарам я уже устала поднимать. И ничего абсолютно не делается. Там невозможно что-то увидеть даже в дневное время, потому что там топятся печи. И в данный момент мы просто не думаем о нашем с вами здоровье", – возмутилась Рамзия Умербаева.

Депутат подчеркнула, что вопрос ремонта дорог в микрорайоне много раз обещали рассмотреть при уточнении бюджета.

"Там даже "Сергек" невозможно установить, потому что нет освещения, нарушается скоростной режим. Среди ночи влетают в заборы машины", – заявила она и потребовала обратить на этот район внимание.

Рамзия Умербаева сказала, что "не отстанет от администраторов бюджета", пока они не решат вопрос микрорайона Чубары. Руководитель управления стратегического и бюджетного планирования Кайсар Манкараев пообещал прийти на личную встречу с ней и рассказать о запланированных в микрорайоне работах. По его словам, газификация будет проводиться там только в 2022 году.

Читайте также: В Нур-Султане к микрорайону Чубары проведут газ воздушным путём

"В этом году мы завершаем Коктал-1 и в рамках третьей очереди у нас Ильинка сначала, потом по Кургальджинский трассе газопровод идёт до Чубар. Газификация предусмотрена в рамках третьей очереди", – уточнил он.

Депутат посчитала, что целесообразнее подключить микрорайон к теплоснабжению, но чиновник заявил, что на это не хватит мощностей. Тогда Рамзия Умербаева предложила ему рассчитать расходы по подключению микрорайона к центральному отоплению, как и к газопроводу.

"Я сегодня на комиссию пришла только ради Чубар, чтобы посмотреть вам в глаза, услышать ваш ответ и поговорить всё-таки о выделении денег в этом году. Это надо делать. Деньги можно найти. Просто нужно желание", – сказала Разия Умербаева.

Кайсар Манкараев представил бюджет столицы на 2021-2022 годы. По его словам, на топливно-энергетический комплекс и коммунальное хозяйство на трёхлетний период предусмотрено 43,4 млрд тенге, на благоустройство города – 493 млн тенге, на развитие газотранспортной системы – 12,1 млрд тенге.

Читайте также: В Нур-Султане предлагают выделить более 5,5 млрд тенге аппарату акимата на три года

"Эти средства на продолжение строительства газораспределительных сетей. В первую очередь – с первого по девятые пусковые комплексы", – сказал он.







Управлению архитектуры и градостроительства, земельных отношений предусмотрено 4,3 млрд тенге, управлению охраны окружающей среды и природного пользования – 14,1 млрд тенге. Из этих средств в 2021 году на благоустройство и озеленение города направят 55 млн тенге, на программу создания "зелёного пояса" – 1,1 млрд тенге. На ливнёвую канализацию на трёхлетний период предусмотрено 6,9 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 4,6 млрд, из местного – 2,3 млрд тенге.