На заседании постоянной комиссии маслихата столицы депутат Рамзия Умербаева отметила, что сейчас остро стоит вопрос подключения к теплоснабжению нескольких жилых массивов, сообщает "Вечерняя Астана".

"Меня интересует, когда начнётся теплоснабжение микрорайона Чубары и жилого массива Комсомольский? В этих районах многие дома отапливаются твёрдым топливом. В Комсомольском, например, 20% домов не подключены к сетям, там в основном живут пенсионеры. Остальные смогли подключиться к частным тепловым сетям. В микрорайоне ситуация вообще непонятная, будет ли там подключение, потому как коттеджный городок изначально планировалось снести", – отметила она.

По информации столичного управления, жилой массив "Комсомольский" будет подключен к центральному теплоснабжению. Микрорайон Чубары, согласно генеральному плану города, планировали снести. Вместо частных строений здесь планировалось строительство многоуровневых жилых комп­лексов, однако снос пришлось отложить на долгосрочный период.

"Сегодня уже объявлен конкурс на теплоснабжение жилого массива "Тельман", в 2020 году планируем разработать проектно-сметную документацию, в 2021 году запланирована реализация проекта. Третьей очередью будут оснащены теплоснабжением дома в Чубарах. В рамках генерального плана здесь уже снесено около 400 домов, осталось ещё 800. Мощностей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не хватит, чтобы отапливать все коттеджные районы. Поэтому по временной схеме Чубарам предложено дать газ воздушным путём", – рассказал директор НИПИ "Астанагенплан" Сарсембек Жунусов.

По жилому массиву "Комсомольский" в управлении уточнили, что точку врезки к цент­ральному теплоснабжению здесь предусмотрят, а дальнейшее подключение к частным домам остаётся за собственниками.

В будущем, при комплексной застройке города, по генеральному плану планируется устанавливать районные котельные. Они будут работать по принципу парогазовых установок – модульных систем, которые могут обеспечивать теплоснабжением комплексный район с количеством домов от 10 до 10000.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter