В 2018 году стоимость проезда в Астане для тех, кто пользуется карточкой, не изменится и останется на уровне 90 тенге, сообщил аким столицы Асет Исекешев.

По его словам, цена проезда станет выше в два раза только при оплате наличными.

"Предварительно хочу сказать, что в 2018 году мы не планируем повышать цены на проезд по карточке, 90 тенге останется. Тем более что мы один из немногих регионов, которые дают бесплатную пересадку, поэтому тариф в два раза ниже на самом деле. Мы это оставляем для поддержки наших жителей. Но мы вводим дифференцированный тариф, он будет порядка 180 тенге, для тех людей, которые не хотят пользоваться карточкой. Я думаю, разумно каждому взять карточку, которая даёт такую скидку", – сказал он.

Дифференцированный тариф будет введён летом 2018 года, подчеркнул аким.

"Мы сейчас работаем над увеличением количества платёжных офисов, и с момента, когда всё это будет введено, примерно с середины июля, любой житель может взять карточку и ездить по 90 тенге. Конечно, будет проходить общественный совет, экспертный совет, маслихат, потом акимат, и потом только принято решение", – отметил он.

Асет Исекешев напомнил, что с 2014 года тарифы на общественный транспорт не повышались.

"За это время прошли две девальвации, рост цен на топливо и другие явления, но тариф не повышался ни разу. Мы сейчас с автопарками обсуждаем экономическую модель. Мы пригласили даже банкиров, чтобы дать объективную оценку. Надо понимать, что расчётный тариф, о котором шла речь на маслихате, – это себестоимость проезда, которая важна для расчёта выплаты субсидий", – объяснил он.

По словам акима, расчётный тариф в 200 тенге должен обеспечить покупку топлива, зарплаты водителей, кондукторов и оплату ремонта транспорта.

"Расчётный тариф состоит из двух вещей: установленный тариф, который платят жители города, и оставшаяся часть – субсидии, которые выплачивает акимат из бюджета. Главный приоритет для нас в 2018 году – обеспечить полную прозрачную картину ситуации с общественным транспортом, поэтому переход на стопроцентный безналичный расчёт – для нас приоритет", – пояснил градоначальник.

"Если все жители возьмут карточки и будут платить по 90 тенге, ежегодно субсидии в отрасль составят 15 млрд тенге из городского бюджета", – заключил он.

24 мая председатель правления ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов сообщил, что стоимость проезда в общественном транспорте повысится до 200 тенге для тех, кто оплачивает наличными, и до 120 тенге для тех, кто пользуется транспортной картой.

Повышение базового тарифа до 120 тенге будет компенсировано какими-то определёнными опциями в тарифных планах и, соответственно, бесплатными пересадками, отметил он.

О том, что в Астане планируют поднять предельный тариф на проезд в общественном транспорте почти до 200 тенге, сообщил на внеочередной сессии маслихата заместитель акима города Астаны Аскар Амрин.

Депутат маслихата города Астаны Мирас Шекенов прокомментировал повышение тарифа. Он подчеркнул, что в этом вопросе маслихат будет отстаивать права граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter