Специалисты пришли к выводу, что оборудование поставляли по очень дорогим ценам. Из выводов экспертов следует, что стоимость технологического оборудования в Индустриальном парке была завышена в 7 раз.

"Стоимость технологического оборудования в системе очистки хозяйственно-бытовых стоков Индустриального парка, указанная в актах приёмки выполненных работ, приложении и техспецификации договора от 1 февраля 2012 года стоимостью 1 млрд 526 млн 465 тыс. тенге не соответствует рыночной стоимости аналогичного оборудования стоимостью 187 млн 689 тыс. тенге. Разница завышения между стоимостью технологического оборудования системы очистки хозяйственно-бытовых стоков и рыночной стоимостью аналогичного оборудования составляет 1 млрд 338 млн 789 тыс. тенге", - зачитал выводы эксперта судья Исламхан Есенбаев.

Кроме того, согласно тем же выводам экспертов, разница между стоимостью фактически выполненных объёмов работ и актами выполненных работ составляет 97 млн тенге.

Защита подсудимых выступила с ходатайствами приобщить к материалам дела заключение независимых экспертов и вызывать их в суд для полноты оценки исследуемых доказательств. Адвокаты считают, что эксперты сделали условное, а не категоричное заключение. Много вопросов вызвала сама экспертиза. По словам экс-директора Индустриального парка Оразалы Айменбетова, в экспертизе отсутствуют некоторые акты выполненных работ, что отражается на стоимости выполненных работ. Нашлись и другие замечания. Однако государственные обвинители просили суд отклонить это ходатайство, сославшись на то, что утверждения адвокатов голословные, а эксперты давали подписку о даче заведомо ложных показаний. Суд посчитал также, чем вызвал бурю возмущения у стороны защиты.

"Решается судьба всех сидящих здесь по этому эпизоду на скамье подсудимых, не одного человека, а всех без исключения! - обратился к суду адвокат другого экс-директора Индустриального парка Анатолия Эссе Виктор Журавлёв. - О полутора миллиардах тенге идёт речь! А мы говорим: "Да ладно, пусть идёт! ". Давайте экспертов пригласим, пусть они скажут вместе с гособвинением... Или проще всего под обвинительным актом внизу убрать подпись следователя и поставить "Приговорили"? И ничего не надо смотреть! Законодательство требует полноты и объективности!".

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из 338 томов. Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Его обвиняют в создании поддельной фирмы за рубежом для бизнес-участия в строительстве транспортно-логистического центра в Караганде. Кроме того, по данным следствия, чиновника уличили в лоббировании интересов своего тепличного комплекса в посёлке Топар. Также в материалах дела говорится о том, что общая сумма взяток бывшего высокопоставленного чиновника достигает двух с половиной миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter