На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась вечерняя торговая сессия. Средневзвешенный курс доллара США с расчётами T+1 в тенге составил 279,56 тенге за доллар США - очередной рекорд с момента выхода Нацбанка РК на валютный рынок.

В торгах приняли участие 8 игроков валютного рынка. Объём торгов - всего 6 млн долларов США.

Доллар постепенно рос в течение всего дня: с утра средневзвешенный курс составил 278,92 тенге, днём торги завершились уже на 279,40.

Максимальная цена продажи американской валюты в обменниках Алматы, по данным kurs.kz - 281,4 тенге за доллар.

285 тенге составил средневзвешенный курс доллара 16 сентября, на следующий день Нацбанк вышел на валютный рынок с интервенциями.

Последний раз Нацбанк на официальном сайте отчитался о проведённых валютных интервенциях 12 октября, на тот момент общая сумма интервенций превысила 1,3 млрд долларов. Позже Кайрат Келимбетов объяснил, что во избежание спекулятивных атак, банки будут давать отчёты о проведённых интервенциях раз в месяц. Тогда же глава Нацбанка ещё раз призвал казахстанцев верить в тенге и сообщил, что по его расчётам, курс стабилизируется через 3-5 месяцев. 

Заместитель директора группы "Государственные финансы" Standard & Poor’s Карен Вартапетов однако считает, что курс тенге будет ослабевать и стабилизируется не раньше 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter