По словам археологов, музей будет иметь форму саркофага, а для наглядности его сделают из стекла. 

На месте раскопок побывал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Он поддержал археологов и пообещал изыскать 40 миллионов тенге на строительство саркофага. Планируется, что работы по его сооружению будут окончены уже в начале осени 2016 года.

В ходе полевых исследований кургана № 2 найдены останки человека и семи жертвенных коней, которые относятся к концу IV века до нашей эры. Скелет человека был помещен в колонну, которая находилась внутри деревянного сруба, его останки пока не исследованы.

"Все кони имеют украшения в скифском зверином стиле. Из семи коней один, видимо, был конем Собственного Седла: он имеет украшения из золота и находится ближе всех к срубу. Отличительной чертой украшений коней является использование в них образа петуха, который редко встречается в культуре древних кочевников. Также в кургане найден огромный глиняный кувшин. По словам Зейноллы Самашева раскопка кургана будет продолжена и могут быть найдены другие артефакты", - отметили в акимате ВКО.



Ранее в Кокшетау во время укладки фундамента детского сада строители обнаружили человеческие черепа и кости.

в 2016 году житель Алматинской области откопал усуньского воина в своём дворе. По словам старшего научного сотрудника института археологии имени А.Маргулана Арнабая Нуржанова, захоронение относится к усуньскому периоду и может быть частью целого могильника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter