Жители Алматы замечают, что все меры, которые принимают санэпидемиологи по борьбе с крысами, бездействены. Грызуны как бегали по улицам, так и бегают, только вот стали ещё толще и наглее. В департаменте по защите прав потребителей Алматы объяснили это действиями яда, передаёт телеканал КТК.

По заверению санврачей, количество грызунов сокращается. Специалисты уже заканчивают кампанию по дератизации. Но просят и жильцов содействовать в истреблении крыс. А именно: не выбрасывать пищевые отходы и открывать двери домов борцам с вредителями.

Объяснили специалисты и некоторые изменения в поведении и облике животных.

"Яд действует после поедания приманок в течение пяти-шести суток. Животное разбухает. Поэтому у людей ошибочное мнение, что они упитанные. Под действием этого яда они теряют бдительность и перестают прятаться. Поэтому люди думают, что увеличилось число грызунов", – пояснил руководитель департамента по защите прав потребителей Алматы Кайрат Баймухамбетов.

Ранее сообщалось, что только в Алатауском районе Алматы 15 человек обратились за медицинской помощью после укусов опасных грызунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter