В садоводческом обществе "Автомобилист" почти 180 семей живут круглый год. Дачники постоянно держат при себе вилы и лопаты, чтобы обороняться от одичавших псов. Предполагают, что это не просто бродячие собаки, а скрещенные с волком. По словам дачников, по соседству с садоводческим обществом есть предприятие, на территории которого держали устрашающего вида примерно 8 особей. Потом животные сбежали, сделав подкоп.

"Неделю назад ночью мы услышали громкий лай наших собак во дворе. Когда выбежали, увидели, что три огромных рыжих то ли собаки, то ли волка напали на нашу дворнягу и растерзали её. Было жутко. Наша семья живёт на даче несколько лет. У нас двое маленьких детей  8 и 4 лет. Теперь страшно их выпускать на улицу. Хотя эти собаки выходят в основном по ночам, не исключено, что днём могут прятаться в кустах" - рассказывает подробности владелица дачного участка Ирина Иванова.

Дачники постоянно находят следы огромных лап на улицах и во дворах. А зловещий вой, особенно в полнолуние, нагоняет жуть даже на смельчаков. В апреле одну из собак застрелили. Чтобы запечатлеть её размеры, местные жители сняли её на видео.

В пресс-службе ДВД Костанайской области пояснили, собаки действительно сбежали от своего хозяина. Предприниматель - заводчик собак - в этом году уже привлекался к ответственности по ст. 408 АК РК "Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек" и был оштрафован на 20 тысяч тенге. За повторный административный протокол владелец также будет привлечён к ответственности.

"Участковый прибыл на место по заявлению владельцев дачных участков, обследовал территорию общества, написал уведомление акиму п.Затобольск и представление в ветеринарную инспекцию о принятии мер для борьбы с бродячими собаками. Ветеринары сейчас занимаются", - сообщила пресс-секретарь ДВД Костанайской области Елена Кашарина.

В пресс-службе ДВД также отметили, что будет усилено патрулирование в дачном обществе "Автомобилист", а также решается вопрос о дежурстве на дачах кавалерийского взвода полиции.

Страшная трагедия произошла в апреле этого года в Алматы. Трёхлетняя девочка погибла в микрорайоне Акбулак. По словам очевидцев, на неё напали собаки. От полученных травм ребёнок скончался до приезда бригады скорой помощи. По словам дедушки, ребёнок, оставшись без присмотра, вышел на улицу, где подвергся нападению бродячих собак. 

В июне прошлого года в инфекционную больницу Павлодара был госпитализирован 48-летний житель села Ребровка, заражённый вирусом бешенства. Мужчину укусила собака, которая, предположительно, была заражена от дикой лисы. Позже мужчина скончался

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter