9 января несколько казахстанских СМИ выпустили материалы с заголовками о том, что Семею присвоят особый статус. Такой вывод они сделали из статьи президента "Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан".

Цитата из статьи президента на казахском языке:

"Семей өңірі – қазақ тарихындағы киелі өлкенің бірі. Сондықтан, елдің рухани дамуында ерекше орны бар Семей қаласын тарихи орталық ретінде белгілеген жөн. Ұлы Абай мен Шәкәрімнің, Мұхтар Әуезовтің кіндік қаны тамған өңір айрықша құрметке лайық. Осыған орай, шаһарды әлеуметтік-экономикалық тұрғыдан кешенді түрде дамытып, ондағы тарихи-мәдени нысандарды жаңа талапқа сай жаңғыртамыз. Үкіметке бұл мәселеге байланысты тиісті шаралар қабылдауды тапсырамын".

В статье отмечается, что город Семей занимает особое место в духовном развитии страны и должен стать историческим центром. Здесь необходимо развивать социально-экономический комплекс и модернизировать культурные объекты, подчеркнул глава государства.

Об официальном изменении статуса города в статье не говорится. Слово "особый" здесь упоминается только в словосочетании "занимает особое место в развитии".

В декабре 2019 года предложение о присвоении Семею особого статуса выдвинул депутат Мажилиса Азат Перуашев. Ответ на его депутатский запрос пока не опубликован. Однако в комментарии порталу Sputnik 9 января мажилисмен поблагодарил главу государства за принятое решение и поздравил семейчан с особым статусом города.

Вместе с тем новость о Семее вызвала широкий общественный резонанс.

В соцсетях семейчане активно обсуждают грядущие позитивные изменения в связи с новым статусом города. Хотя многие пишут скептические комментарии о том, что звание исторического центра вряд ли скажется на качестве жизни горожан. Другие отмечают, что лучшим подарком для города станет возвращение статуса областного центра.

Informburo.kz обратился за комментариями к городским и областным властям. И в отделе внутренней политики Семея, и в пресс-службе акима ВКО ответили, что толкования поручения, которое президент озвучил в своей статье, они ещё не получили, но речи о получении официального особого статуса нет.

Что даёт городу особый статус

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter