Суд в Люксембурге принял решение, по которому Стати не смогут получить активы Казахстана до окончания дела о мошенничестве

Окружной суд Люксембурга приостановил гражданское дело, возбуждённое сторонами Стати против Казахстана.

Окружной суд Люксембурга приостановил гражданское дело, возбуждённое сторонами Стати против Казахстана, до завершения расследования по жалобе РК. Таким образом, Стати не могут привести в исполнение арбитражное решение в отношении каких-либо активов Казахстана в Люксембурге до окончания уголовного разбирательства, сообщает Министерство юстиции РК.

Окружной суд Люксембурга отклонил ходатайство Стати о продлении временного ареста, наложенного в 2017 году. Суд вынес решение в пользу Казахстана и постановил приостановить разбирательство до тех пор, пока люксембургские правоохранительные органы не проведут полное расследование мошенничества.

В мае 2019 года Казахстан подал уголовную жалобу в Люксембург, ключевую юрисдикцию, в которой Стати добиваются приведения в исполнение арбитражного решения. Эта жалоба касается нескольких обвинений, связанных с мошенническим завышением стоимости строительства газоперерабатывающего завода и использования поддельной документации. В уголовной жалобе утверждается, что попытки Стати привести в исполнение арбитражное решение составляют мошенничество из-за того, что Стати:

  • совершили подделку документов, покушение на подделку документов и попытку их использования;
  • получили или попытались получить судебное решение путём мошенничества; 
  • участвовали в отмывании денег или попытки отмывания денег.

В настоящее время уголовное расследование мошеннических действий Стати в Люксембурге продолжается. Рассмотрев доказательства мошенничества Стати, а также различные экспертные заключения, представленные Казахстаном, суд пришёл к выводу, что "нельзя исключать, что предполагаемое мошенничество могло оказать влияние на размер ущерба по строительству газоперерабатывающего завода". Он также постановил, что существует достаточная связь между делом Казахстана о мошенничестве и гражданским иском Стати в соответствии с арбитражным решением против Казахстана.

Стати пытаются привести в исполнение арбитражное решение в Люксембурге с 2017 года, они инициировали разбирательство после своего отказа от процессов в Англии. В августе 2017 года Стати получил судебный приказ, по которому арбитражное решение было объявлено подлежащим исполнению в Великом Герцогстве Люксембург. Этот приказ был подтверждён решением Апелляционного суда Люксембурга от 19 декабря 2019 года. Казахстан подал жалобу в Кассационный суд Люксембурга, решение которого ожидается в феврале.

Независимо от исхода дела в Кассационном суде, решение Окружного суда Люксембурга от 8 января 2021 года означает, что Стати не могут привести в исполнение арбитражное решение в отношении каких-либо активов РК в Люксембурге до окончания уголовного разбирательства.

Как ранее сообщала сторона Стати, в Люксембурге под обременениями по спору оказались дивиденды, подлежащие выплате в пользу РК от Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG) на 48 млн долларов и 40% акций РК в ERG на около 400 млн долларов.

Новости партнёров