Молдавский бизнесмен Анатолий Стати и его сын Габриэль будут добиваться обжалования решения суда о продолжении разбирательства в Лондоне. Истцы считают продолжение суда в Англии излишним, сообщает "Интерфакс Казахстан" со ссылкой на коммуникационное агентство Kmacсonnect, представляющее интересы Стати.

"Стороны Стати уважают решение английского суда, но считают его ошибочным во многих существенных аспектах", – сказано в ответе Kmacсonnect на запрос агентства.

По мнению молдавских бизнесменов, суд не принял во внимание причины решения Стати прекратить судебные дела.

"Стати обеспечили "заморозку" активов Казахстана в размере до 28 млрд долларов в других юрисдикциях, что сделало английские разбирательства излишними", – подчеркнули в компании.


Читайте также: Высокий суд Лондона отказал Стати в прекращении дела против Казахстана


"Стороны Стати также считают, что судья неправильно применил соответствующие правовые нормы, касающиеся прекращения гражданского судопроизводства, особенно на фоне собственного заключения суда о том, что любое окончательное решение английского суда после разбирательства дела по существу не может и не будет обязательным для судов в других юрисдикциях", – поясняется в ответе.

Стати объяснили свое желание уйти от английского судебного разбирательства по рассмотрению фактов мошенничества тем, что нет практической необходимости, поскольку в обеспечении их иска находится достаточно активов Казахстана.

Стати начали процесс в Англии в 2014 году после прекращения арбитражного разбирательства против Казахстана, касающегося среди прочего строительства газоперерабатывающего завода, который они оставили и не ввели в эксплуатацию.

Стати изначально требовали компенсацию в размере 4 млрд долларов, когда инициировали арбитражное разбирательство в Швеции. Тогда суд решил, что Казахстан должен заплатить бизнесменам 500 млн долларов. Из них 199 млн были присуждены в отношении заявленных расходов на строительство Боранкольского ГПЗ.

В Минюсте заявили, что арбитражное решение было получено с помощью масштабной мошеннической схемы. Позже Палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия (Английский суд) вынесла решение в пользу Казахстана по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати на сумму более 500 млн долларов.

На основе арбитражного решения против РК суды в Нидерландах, Бельгии, Швеции и Люксембурге заморозили казахстанские активы на общую сумму 28 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter