Казахстан готов обжаловать решение арбитражного трибунала в Стокгольме по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати, его сына Габриеля Стати и их компаний, сообщает Министерство юстиции РК.

Вышеупомянутым лицам принадлежат фирмы Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd, через которые долгое время проводились незаконные действия.

По данным Минюста РК, Стати на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. Через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчёты Стати мошенническим путём завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане.

19 декабря 2013 года в Стокгольме было вынесено арбитражное решение, отмену которого инициировал Казахстан в апелляционном суде "Свеа", так как решение было принято в нарушение арбитражного регламента Стокгольмской торговой палаты.

В ходе дальнейших разбирательств Министерство юстиции РК выявило масштабную многолетнюю мошенническую схему Стати. Она была презентована шведским судебным органам.

Однако доводы о фактах мошенничества со стороны Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд "Свеа" оставил в силе арбитражное решение. Республика незамедлительно обратилась в Верховный суд Швеции для обжалования решения апелляционного суда.

24 октября 2017 года Верховный суд Швеции отклонил ходатайство Республики Казахстан.

"Это решение Верховного суда Швеции идёт вразрез с решением Высокого суда Англии, который 6 июня 2017 года в ходе исполнительного производства признал, что арбитражное решение было получено мошенническим путём. Были назначены слушания по существу, которые на сегодняшний день продолжаются. Более того, в целях привлечения Стати к ответственности за совершённые ими деяния был подан иск в Окружной суд Вашингтона в США, на основании Закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией", – заявили в Минюсте.

В настоящее время Казахстан готовит материалы для дальнейшего обжалования арбитражного решения в соответствии с нормами международного публичного права. Цель – устранение ущерба, нанесённого действиями Стати.

5 октября 2017 года Казахстан подал гражданский иск против гражданина Молдовы Анатолия Стати и его сына Габриэля Стати в окружной суд Вашингтона. На протяжении последних четырёх лет Казахстан вовлечён в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолием и Габриэлем Стати.

Основное арбитражное решение было вынесено в пользу истцов в декабре 2013 года на сумму более 500 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter