Депутат Сената Дулат Куставлетов усомнился в эффективности повышения зарплат государственным служащим за счёт сокращения кадров.

"Старые грабли. Ничего нового тут нет. При этом надо помнить, что каждое ведомство, министерство имеет своё положение, объём работы и под это финансирование. Другое дело, когда объём работы физически соответствует одному человеку, это можно сократить. Но когда он остаётся неизменным, то что даёт сокращение физлица? Я не вижу здесь каких-то новшеств и прогресса в укреплении госслужбы", – заявил Дулат Куставлетов на правительственном часе по вопросам совершенствования законотворческого процесса в Сенате.

Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов ответил, что в его ведомстве, Минюсте, акиматах Астаны и Мангистауской области реализуется пилотный проект по повышению зарплат госслужащим.

"У нас повышена зарплата в 2,6 раза. Рядовой сотрудник Агентства в центральном аппарате получает 305 тысяч тенге. За счёт этого у нас отток кадров сократился в два раза, а желающих поступить на службу увеличилось в три раза. Сейчас на отдельные должности до 60 человек конкурс доходит. Мы создали так называемый общий центр обслуживания. Кадровиков всех сократили, в каждом департаменте были 1-2 сотрудника кадровой службы, в центральном аппарате осталось только два сотрудника службы управления персоналом. Общий центр обслуживания создан на базе нашего подведомственного предприятия "Центр управления персоналом" и сейчас один сотрудник кадровой службы в 14 раз больше обслуживает сотрудников, чем раньше. За счёт этого высвободили единицы", – пояснил он.

В целом оптимизация коснулась 200 госслужащих и за счёт экономии подняли зарплаты и выплачивают надбавки.

"Не у всех есть возможности по оптимизации, они есть у тех, у кого много подведомственных организаций. У других ситуация сложнее. Сейчас мы активно пропагандируем опыт детского столичного дома. Пришла новый руководитель, молодая, перспективно мыслящая, и за восемь месяцев ей удалось сэкономить 90 млн тенге при том, что бюджет остался прежним – 350 млн. Мы сейчас госслужащих водим туда и показываем. Сделана ультрасовременная библиотека, ремонт сделан полностью в пределах тех средств, которые государство выделяло, даже вход в здание сделан по отпечаткам пальцев, на каждый склад – только по отпечатку, и имеет доступ только заведующая складом", – заключил Бектенов.

В марте в АДГСПК заявили, что после оптимизации штатной численности зарплаты экспертов ведомства сравнялись с доходами директоров департаментов центральных госорганов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter