Акимы районов не смогли внятно объяснить, на что были потрачены бюджетные средства города. В течение недели недавно образованный Общественный совет города заслушивал отчёты районных акимов и остался ими недоволен. Пока совет утвердил только отчёт акима Бостандыкского района как самый адекватный. К остальным же, по словам председателя комиссии по местному государственному управлению, законности и самоуправлению Общественного совета города Алматы Анны Данилиной, есть вопросы. Особенно в части освоения бюджета. Члены совета вспомнили отчёт акима Алмалинского района, который не смог объяснить, куда делись 75 миллионов, выделенных на благоустройство набережной озера Сайран. 

"К примеру, к акиму Алмалинского района были вопросы по Сайрану. Было выделено 75 миллионов на благоустройство территории. Вместо 18 всего 1,6 гектара было благоустроено. Куда делись 75 миллионов? Сейчас по этому факту проводит проверку прокуратура, - говорит Анна Данилина. - Мы приняли только отчёт акима Бостандыкского района. Нам осталось ещё заслушать акимов Турксибского и Жетысуского районов".

Сегодня, 19 мая, Общественный совет заслушал отчёт акима Наурызбайского района Куанышбека Кашкимбаева и также остался неудовлетворённым. И дело даже не в том, что обнаружились какие-то "распилы", а в том, что было украдено до него. Карасайский район присоединился в Наурызбайскому, но его руководство не предоставило никаких документов о том, на что тратило бюджетные деньги. В итоге,получилось, что средства на освещение сёл района вроде бы выделялись, но повсеместной электрификации там так и нет.

"Каждый район финансировался за счёт местного или республиканского бюджета. Ставился вопрос освещения, газификации, - говорит Анна Данилина. - Сейчас перед Алатауским и Наурызбайским районами мы ставим вопрос: они приняли присоединённую территорию. Они принимают улицы без освещения, либо стоят столбы, но нет проводов. Есть провода, нет лампочек. Фактически, в бюджет этих районов установка новых проводов не заложена, они должны быть, но их нет. И акимату приходится выискивать средства, чтобы как-то линии электропередач провести".

Анна Данилина сделала вывод, что либо бюджетных средств не хватило, либо их украли. 

"Нам придётся выходить на Астану, чтобы это проверить. Либо денег было недостаточно, либо были какие-то "распилы". Как это было раньше безнаказанно: выделили миллион, полмиллиона ушло в карман, полмиллиона на освещение или ещё что-то, - говорит Анна Данилина. - Если денежные средства выделялись, надо узнать, куда они делись. Одного, двух накажем – другие воровать не будут".

Так, старые "распилы" помешали отчитаться акиму Наурызбайского района. Он договорился встретиться с членами Общественного совета вновь, подготовившись лучше. 

Ранее членов Общественного совета города беспокоила судьба алматинского Арбата. На слушании бюджетных программ они заявили новому акиму Алмалинского района, что знаменитое место отдыха превратилось в базар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter