В южной столице стартовал первый соревновательный день международной профессиональной шоссейная велогонки "Тур Алматы – 2017", сообщает ресурс Vesti.kz.

В 2017 году юбилейная, пятая, велогонка впервые проходит в два дня с последним финишем на Медеу и имеет маркировку 2.1. Участие в ней принимают 20 команд, в том числе три казахстанские – профессиональная "Астана", а также национальная сборная и Vino – Astana Motors.

Старт "Тура Алматы – 2017" был дан на территории Казахстанско-Британского технического университета рядом с площадью "Астана". Городской круг первого дня охватывает улицы Толе би, Фурманова, Сатпаева, Байзакова, Абая, Желтоксан. Затем пелотон направится до ВОАД и далее проедет по Аль-Фараби, Саина и Момышулы. Финиш будет сосредоточен на территории "Алматы Арены".

Ранее акимат Алматы распространил информацию о графике перекрытия дорог в связи с проведением велогонки.

1 октября гонщики отправятся к зданию "Халык Арены", где будет дан старт второму этапу гонки. Схема маршрута: круг (ВОАД – Аль-Фараби), далее разворот на развязке Кульжинского тракта, ещё один разворот на развязке Парка Первого Президента. И, наконец, финальный отрезок от Парка Первого Президента до высокогорного катка Медеу (по проспекту Достык).

Главные звёзды "Тура Алматы – 2017" представляют велокоманду "Астана". Самый перспективный казахстанский гонщик, победитель этапа на недавней "Вуэльте" Алексей Луценко и серебряный призёр Олимпиады в Рио датчанин Якоб Фульсанг стали со-капитанами. Помогают им казахстанцы Даниил Фоминых, Дмитрий Груздев, Бахтияр Кожатаев, Артём Захаров и Никита Стальнов.

Борьба ведётся не только за майку победителя и кубок, но также за звание "Горный король", лучшего спринтера и лучшего казахстанского гонщика. Общий призовой фонд "Тура Алматы", как и в прошлом году, составляет 39 900 евро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter