Старинный особняк в Семее разбирают по кирпичам: процесс его признания памятником истории длится больше года

Здание наполовину разрушено, но его намерены вернуть в собственность государства.

В Семее купеческий особняк 1844 года постройки больше года не могут внести в реестр исторических памятников, чтобы уберечь от сноса, сообщает Arnapress.kz.

Владелец здания уже предпринимал несколько попыток его снести. Опечатанное здание по ночам продолжают разрушать.

Купеческий особняк на улице Найманбаева 187 / Фото Arnapress.kz

Местные краеведы обращались за помощью к главе города, писали письма президенту, в управление культуры ВКО, но решения до сих пор нет. По словам члена городского краеведческого общества "Прииртышье" Павла Жукова, рабочие уже несколько дней разбирают здание по кирпичам, то есть готовят его к утилизации. На возмущение заинтересованных в сохранении особняка граждан рабочие отвечали, что здание уже продано.

Для решения вопроса прошло заседание комиссии при областном управлении культуры, но никакие меры комиссия не предприняла.

"У нас создана комиссия при областном управлении культуры, но пока она ничего не сделала. Одно заседание прошло, где говорили, что надо бы что-то делать. А делается реально что? Логического завершения у этих разговоров нет", – поделился краевед.

Руководство городского отдела архитектуры бездействует, поскольку по документам особняк не числится историческим памятником.  

"Его в список исторических памятников так и не внесли, стоит в полуразрушенном состоянии, скоро оно само по себе упадёт. Раз в списке нет, что я сделаю?" – задался вопросом главный архитектор города Ардак Исатаев.

По словам главного специалиста управления культуры, развития языков и архивного дела области Абай Карины Джухановой, пока документы о внесении здания особняка в реестр исторических памятников находится на рассмотрении. 

"Мы внесли его в список, постановление сейчас находится на согласовании в Министерстве юстиции. Я не могу сказать точно, сколько это времени займёт. Это длится уже долго, потому что постановление проходит все процедуры НПА, то есть мы согласовываем с общественным советом, рассматриваем на областной комиссии. Но даже если особняк сейчас не находится в реестре, он находится в предварительном списке памятников. Согласно закону об охране историко-культурного наследия, предварительный список охраняется наравне с реестром. Они не имеют права его рушить, потому что на это здание есть учётная карточка, экспертиза, что оно действительно историческое", – пояснила Карина Джуханова.

По словам главного специалиста, работы по сносу здания приостанавливались, когда на место вызывали полицию. Также рассматривается вопрос перехода особняка в собственность государства.

"В связи с образованием области сейчас не хватает административных зданий, почему бы и нет. Объект подлежит реконструкции, там стены хорошие", – отметила главный специалист.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров