В Семее разрушили старинное здание. Акимат обратился в полицию

У бывшего купеческого особняка разрушили часть стены. Если выяснят, что особняк пострадал от рук хозяина, в его отношении будет заведено уголовное дело.

В Семее разрушили старинное здание / Фото акимата ВКО

В Семее разрушили стену бывшего купеческого особняка, которому хотят придать статус исторического и культурного памятника. Отдел культуры и развития языков городского акимата обратился в полицию по факту этого несанкционированного разрушения, сообщает пресс-служба акима ВКО.

В акимате сообщили, что владелец здания построил рядом с ним торговый дом и планировал снести бывший особняк, чтобы возвести на его месте жилой дом. Во время рабочего визита в Семей аким ВКО Даниал Ахметов встречался с предпринимателем и сообщил ему, что власти намерены выделить деньги, чтобы отреставрировать старинное здание. 

В Семее разрушили старинное здание / Фото акимата ВКО

По информации управления культуры ВКО, уже идёт процесс придания зданию статуса памятника истории и культуры местного значения. 

"Здание пока не входит в государственный список памятников истории и культуры, однако 9 июня этого года на заседании областной комиссии по охране памятников истории и культуры был рассмотрен вопрос придания ему статуса памятника истории и культуры местного значения", – сообщила и.о. руководителя управления культуры ВКО Раушан Нурмуханова.

Она заявила, что владелец бывшего особняка купца должен обеспечивать его сохранность. Вместо этого он допустил разрушение одной из стен здания.

Если правоохранительные органы выяснят, что особняк пострадал от рук хозяина, в его отношении будет заведено уголовное дело.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров