Рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам АО "AsiaCredit Bank" со "cтабильного" на "негативный", сообщаетcя в пресс-релизе Banker.kz.

Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "AsiaCredit Bank" подтверждены на уровне "B-/B".

"Пересмотр прогноза обусловлен нашими опасениями относительно стабильности рыночной позиции. Мы считаем, что доверие участников рынка к небольшим и средним по размеру банкам Казахстана начало снижаться в апреле 2018 года, после того, как Президент страны выразил опасения относительно финансового состояния трёх небольших казахстанских финансовых организаций", – прокомментировали в агентстве.

В агентстве также отметили, что готовы пересмотреть прогноз по рейтингам банка на "Стабильный" в случае стабилизации рыночной позиции и получения банком результатов утверждённой ранее стратегии развития в условиях текущей экономической среды.

В сообщении отмечается, что вновь выработанная умеренно-стабильная стратегия развития банка позволяет ежемесячно улучшать показатели деятельности. За январь-май собственный капитал банка был увеличен на 3%. Коэффициент текущей ликвидности превышает более чем в 2 раза минимальное требуемое значение и на начало мая составил 0,852. Доля высоколиквидных активов на начало июня в балансе банка составила 21%.

Однако наблюдается и негативная тенденция: с начала 2018 года депозиты физических лиц в портфеле AsiaCredit Bank сократились на 4,3%, а депозиты юридических лиц – на 28%, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы отмечаем ранние признаки стабилизации, однако по-прежнему считаем риски дальнейшего сокращения ресурсной базы довольно высокими. Мы полагаем, что в случае продолжения оттока средств банку придётся обратиться к другим источникам фондирования, например, увеличить объёмы привлекаемых краткосрочных средств либо обратиться за помощью к акционерам. Вместе с тем мы отмечаем, что в прошлом AsiaCredit Bank успешно справился с подобным оттоком средств клиентов благодаря проведению взвешенной политики управления ликвидностью", – отметили в S&P.

Агентство может понизить рейтинги банка, если он не сможет сохранить ключевых клиентов или его запасы ликвидности существенно сократятся, а также если S&P будет отмечать повышение регулятивных рисков в отношении кредитного портфеля банка.

Рейтинги также могут быть понижены в ближайшие 12-18 месяцев, если AsiaCredit Bank покажет финансовые результаты существенно ниже запланированных.

18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального Банка Нурсултан Назарбаев назвал "ЭксимБанк", "Банк Астаны" и Qazaq Banki банками с ужасными показателями.

Президент заявил, что программа Нацбанка по оздоровлению банков будет закрыта. А акционеры проблемных банков должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы сохранить их.

В конце мая Национальный банк РК приостановил лицензии "Банка Астаны" и "Эксимбанка" на приём депозитов и открытие счетов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter