Станции техосмотра ещё не начали работу с иностранными авто. Заявления начнут принимать 23 января

Станции техосмотра пока не могут начать работу с иностранными авто: ответственные органы не объединили базы данных.

Станции техосмотра ещё не начали работу с иностранными авто, сообщает портал Kolesa.kz со ссылкой на Комитет транспорта МИИР РК.

В рамках закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства" владельцы иностранных автомобилей могут пройти технический осмотр с 16 января. При этом автомобиль с иностранными госномерами должен находиться на территории Казахстана не менее чем в течение 90 дней с момента ввоза.

По информации Комитета транспорта МИИР РК, сейчас проводят технические работы, которые обеспечат прохождение обязательного техосмотра иностранных автомобилей.

"Контроль за своевременным прохождением обязательного технического осмотра автотранспортных средств, участвующих в дорожном движении на территории Республики Казахстан, осуществляют органы внутренних дел. Сейчас ведутся технические работы по обеспечению прохождения обязательного технического осмотра иностранных автотранспортных средств. Дату запуска прохождения обязательного технического осмотра иностранных автотранспортных средств сообщим дополнительно", – прокомментировали в профильном комитете МИИР.

Станции техосмотра готовы к проверкам автомобилей с иностранными госномерами. Но для того, чтобы начать полноценно работать с прибывшими в Казахстан машинами, необходимо согласовать Единую информационную систему техосмотра с базами данных МВД РК и пограничников. Сделать это должно было АО "НИТ", однако оно до сих пор не объединило базы.

По информации пресс-службы АО "НИТ", казахстанцы смогут подать заявление для легализации с 23 января.

"Согласно постановлению правительства РК от 11 января 2023 года №13, казахстанцы смогут подать электронное заявление на портале Электронного правительства для легализации иностранных автомобилей с 23 января по 1 июня 2023 года", – сообщили Informburo.kz в пресс-службе АО "Национальные информационные технологии".

Обновление от 13.00

В пресс-службе АО "НИТ" уточнили, что работа по объединению баз данных сейчас проводится и будет завершена, по предварительной оценке, в первом квартале 2023 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров