"В период с 24 марта по 8 апреля в гостинице временно проживал 31 депутат, часть из которых заселилась в конце марта, часть - в начале апреля. Каждый депутат проживал в соответствии с индивидуальным графиком заезда-выезда. Время проживания составило от 5 до 16 суток. С учётом количества депутатов, которым было предоставлено временное проживание в гостинице, стоимость проживания за одни сутки и общего количества суток проживания, сумма, подлежащая к оплате, составляет 8 134 500 тенге", - говорится в ответе ХОЗУ Парламента на официальный запрос informburo.kz

Обеспечение жильём депутатов, проживающих вне столицы, как отмечается, регламентируется пунктом 2 статьи 30 Конституционного закона РК "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов".

В целях обеспечения временным жильём иногородних вновь избранных депутатов Мажилиса Парламента до момента их заселения в служебные квартиры ХОЗУ Парламента РК в феврале 2016 года был проведён конкурс государственных закупок гостиничных услуг. Главными критериями выбора отеля для временного проживания иногородних депутатов Мажилиса VI созыва выступили: наименьшая из всех предложенных цен, а также близость расположения гостиницы к административным зданиям Парламента РК.

"Веб-порталом государственных закупок на основе наименьшей цены победителем конкурса было признано ТОО "Компания по управлению гостиничным бизнесом "Солакс" (Пекин Палас), с которым заключён договор о государственных закупках от 18 марта 2016 года.Стоимость аренды номера в сутки составила 29 тысяч тенге, что ниже цен некоторых трёхзвёздочных отелей", - отмечают в ХОЗУ Парламента.  

Кроме того, отмечается и тот факт, что временное проживание вновь избранных иногородних депутатов в гостинице до момента их заселения в служебные квартиры предусмотрено казахстанским законодательством и не является новшеством VI созыва.

Известно, что в настоящее время процедура распределения служебного жилья закончена, и депутаты с 8 апреля переехали в служебные квартиры.

Напомним, как ранее сообщал ряд СМИ, новоизбранных депутатов до выделения служебного жилья временно поселили в отеле, где стоимость номера за сутки составляет 120 тысяч тенге. Однако в ХОЗУ Парламента эту информацию опровергли, заявив, что сутки проживания одного парламентария в гостинице государству обходятся всего в 29 тысяч тенге. Номера предоставили 31 парламентарию. 

В свою очередь отельеры признались, что сделали депутатам огромную скидку, чтобы поселить их у себя в пятизвёздочной гостинице.

Депутат Мажилиса Парламента со стажем Гульжана Карагусова на вопрос журналистов о целесообразности расселения её новоизбранных коллег в апартаментах пятизвёздочного отеля заявила: кто как содержится, тот так и работает. Это, в свою очередь, вызвало массу гнева со стороны интернет-пользователей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter