Сегодня в Цюрихе выбрали нового президента FIFA, который будет возглавлять международную федерацию футбола в ближайшие четыре года. Им стал швейцарец итальянского происхождения Джанни Инфантино, который ранее занимал пост генерального секретаря UEFA.

Кроме него, на должность президента FIFA баллотировались принц Иордании Али бин аль-Хуссейн, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, бывший зам генсека FIFA Жером Шампань и представитель ЮАР Токио Севале. Последний, однако, снял свою кандидатуру буквально перед началом голосования.

Первый тур не выявил победителя, хотя большинство голосов было отдано Джанни Инфантино – 88. Его ближайший соперник, шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, набрал 85 голосов.

Во втором туре Джанни Инфантино закрепил преимущество и получил право занять кресло президента FIFA с результатом в 115 голосов.

Согласно данным Википедии, новоиспеченный глава международной федерации футбола – девятый в истории этой организации – имеет диплом адвоката и владеет несколькими языками.

Напомним, что предыдущий президент FIFA, Йозеф Блаттер, возглавлявший организацию с 1998 года, ушёл со своего поста с грандиозным скандалом. 30 мая 2015 года он выиграл выборы на пятый срок, однако уже через четыре дня подал в отставку на фоне резонансного расследования о коррупции при выборе мест для проведения Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

На следующий день стало известно, что Йозеф Блаттер находится под следствием ФБР и Министерства юстиции США. В декабре 2015 года комитет по этике ФИФА отстранил Йозефа Блаттера и главу UEFA Мишеля Платини от любой деятельности, связанной с футболом, до 2023 года: они не могут быть даже приглашены в VIP-ложи на стадионах, однако вправе наблюдать за матчами с трибун, как простые болельщики. И это – максимум, который они могут себе позволить.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter