Житель Икана Маслахат Бабаев рассказал по телефону корреспонденту informburo.kz, что ещё в час ночи тиран, снятый по требованию местных властей с постамента,  скромно стоял за домом, но уже в шесть утра его нашли с разбитой головой.

"Думаем, голову положили на землю и несколько раз ударили кувалдой, - считает Маслахат Бабаев, - он позади дома стоял, это произошло между часом ночи и шестью часами утра. В прошлом году его "ветром сносило", но мы думаем, не ветром, а снял его кто-то по заданию. Мы памятник перенесли, я его у друга в сарае сохранял в течение 7-8 месяцев, потом старики попросили: "Поставьте обратно!", что мы и сделали. Но ночью случилось такое", - рассказывает Маслахат Бабаев.

Между тем иканцы не теряют надежды вернуть товарища Джугашвили на постамент, сейчас они советуются с юристами, как ускорить оформление земли, на которой будет стоять Коба. Голову вождя, по их словам, помогут восстановить знакомые скульпторы.

Судьбой Сталина обеспокоены и пользователи всемирной сети. Пользователь "Фейсбука" под ником Константин Под опубликовал разгромный пост по этому поводу, обозначив многолетние мытарства поклонников Иосифа Виссарионовича. 

Напомним, в начале мая в посёлок Старый Икан  Южно-Казахстанской  области  вернулся "отец народов".   Жители сами отреставрировали и установили разбитый ураганом и простоявший шестьдесят лет под открытым небом памятник Иосифу Сталину.  В 1954 году его по собственной инициативе установил председатель колхоза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter