По официальной версии, Сталина с постамента снёс ураганный ветер. Но казахстанские пользователи Facebook Константин Под и Марс Садыков нашли аксакалов, которые рассказали свою версию происшедшего.

По словам Мамарасула Ахмедова, к нему лично обращался аким района с требованием снести памятник. Ахмедов отказался. После этого в одну из ночей, как говорят соседи, ворота открыли приехавшие на грузовике неизвестные люди. Машина въехала во двор. На памятник накинули трос, и автомобиль дёрнул его с постамента, обрушив на землю. 

Сам монумент распался на три части. Жители спрятали разбитого Сталина в сарай на окраине поселка.



"Это был первый памятник в нашем посёлке, - вспоминает Мурат Юлдашев, сын председателя совхоза Мухаммеда Наби, - всем совхозом на открытие собирались".

В 1956 году решено было памятник демонтировать после обличительной речи Никиты Хрущёва на XX съезде компартии. Но за Сталина вступились фронтовики. И отстояли монумент. 

И даже в девяностые годы, как сообщает otyrar.kz,  за памятником следили, красили постамент, подновляли бронзу. 

Единственный в Казахстане памятник Сталину в полный рост привлекал внимание казахстанских и зарубежных журналистов. Обязательно фотографировались рядом - такого раритета больше во всем мире не встретишь! 

После разрушения деньги на реставрацию редчайшей скульптуры активисты нашли через социальные сети. Основную сумму выделил один бизнесмен из Кызылорды, часть средств собирали всем посёлком. И перенесли его на новое место.



Вокруг памятника Иосифу Сталину сельчане планируют разбить сквер. Вход к нему будет свободным. Вокруг постамента уже высажены молодые плодовые деревца.

Этот памятник мой папа ставил. И пусть стоит, не нам его выбрасывать.

"Меня как-то одна чиновница спросила: а чего вы с этим Сталиным носитесь как с писаной торбой? Он так для вас важен? Зачем? Всё давно прошло, и эпоха сталинская давно прошла… - рассказывает журналистам Мурат Юлдашев. - А я ей ответил: никакая эпоха ни при чём, этот памятник мой папа ставил. И пусть стоит, не нам его выбрасывать. Уйдем мы, пусть наши дети решают"...

Стало известно, что дом-музей Сталина в грузинском городе Гори готовит письмо администрации Туркестана с просьбой сохранить раритетный памятник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter