Сталина сняли с постамента в селе Старый Икан близ Туркестана из-за того, что документы на землю не были оформлены должным образом, а жители села не получили разрешение Министерства культуры и спорта РК на установку памятника, сообщает bnews.kz.

Сталин никому не мешал в посёлке шестьдесят лет. А 6 июня 2014 года памятник оказался разрушенным. По официальной версии, Сталина с постамента снёс ураганный ветер, но аксакалы села рассказывают другую историю

По словам Мамарасула Ахмедова, к нему лично обращался аким района с требованием снести памятник. Ахмедов отказался. После этого в одну из ночей, как говорят соседи, ворота открыли приехавшие на грузовике неизвестные люди. Машина въехала во двор. На памятник накинули трос, и автомобиль дёрнул его с постамента, обрушив на землю. 

Сам монумент распался на три части. Жители села спрятали разбитого Сталина в сарай на окраине поселка и самостоятельно восстановили памятник. На поиск денег и реставраторов ушёл почти год.

Дом-музей Сталина в грузинском городе Гори даже готовил письмо администрации Туркестана с просьбой сохранить раритетный памятник. Однако на родине вождя не ожидали такой оперативности от южно-казахстанских чиновников. Первый памятник, установленный в Старом Икане, являвшийся достопримечательностью села, снят с постамента. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter