Как следует из приговора, в августе 2014 года жительница Западно-Казахстанской области Валентина Горлова предложила двум девушкам из Уральска поработать нянями для детей в посёлке за 30 тысяч тенге в месяц. Она привезла их на такси в Атырау, где передала своей подельнице Карине Первых, которая поселила приезжих на съёмной квартире в микрорайоне "Нурсая".

По приезду, девушкам в возрасте 16 и 17 лет, объяснили, чем они на самом деле будут заниматься в нефтяной столице. В случае отказа сутенёры пригрозили, что отдадут девушек на растерзание полицейским и охранникам. Добившись угрозами повиновения, преступницы отобрали у девушек документы и мобильные телефоны и закрепили за ними таксиста, который возил их к клиентам по саунам и городским гостиницам.

"Из показаний несовершеннолетней потерпевшей, данных в ходе досудебного расследования, усматривается, что Горлова обманным путём привезла её в город Атырау. В последующем Горлова  и Первых забрали её удостоверение личности и SIM-карту сотового телефона, принудительно заставили заниматься проституцией, а в случае отказа угрожали, что передадут её сотрудникам полиции и охранникам, которые будут заниматься с ней групповым половым актом", - отмечено в приговоре суда.

Уже на следующий день одной из девушек удалось отправить SMS-сообщение своему другу в Уральск с просьбой о немедленной помощи. Он приехал в Атырау по указанному адресу и вывез её из города. Побег второй девушки якобы организовал сердобольный клиент. Но его впоследствии так и не удалось отыскать для дачи свидетельских показаний.

Освободившись из сексуального рабства, потерпевшие обратились в правоохранительные органы, которые задержали организаторов подпольного бизнеса и возбудили уголовное дело сразу по трём статьям Уголовного кодекса – это "Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией", "Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество", а также "Незаконное лишение свободы". Впрочем, в суде от обвинения за лишение свободы государственный обвинитель отказался, а потерпевшие со своими представителями не настаивали.

Следствие также установило, что на Горлову и Первых "работали" ещё четыре девушки. Их привлекли по делу в качестве свидетелей, и они дали любопытные показания. К примеру, «Первых получала 50% от суммы оказанных интимных услуг и предоставляла покровительство в правоохранительных органах, транспортные средства для передвижения по городу, также подыскивала клиентов для оказания интимных услуг". Однако доказательств тому, что правоохранители Атырау "крышевали" проституток, не нашлось.

До суда 29-летняя Валентина Горлова и 27-летняя Карина Первых находились под подпиской о невыезде. Суд при вынесении приговора принял во внимание "признание вины, чистосердечное раскаяние и молодой возраст", а также тот факт, что у каждой подсудимой имеются на иждивении малолетние дети. Учёл суд в качестве отягчающих обстоятельств и наличие у Горловой судимости за хранение и продажу наркотиков. Осуждённая в 2004 году в Уральске на 10 лет, она освободилась в 2011 году условно-досрочно, и данная судимость считается непогашенной.

Суд приговорил Карину Первых к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Аналогичный срок, только в колонии строгого режима, получила и Валентина Горлова. Исполнение наказания отсрочили на пять лет.

Кроме того, судья в адрес прокуратуры вынес частное постановление – рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности таксиста, поскольку в его действиях усматривается пособничество в вовлечении несовершеннолетних к занятию проституцией.

Приговор вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter