Родные 15-летнего Армана уверяют, что всё произошло случайно. По их версии, восьмиклассник Арман в тот день пошёл в гости подстригаться и взял с собой ножницы. Как рассказал дядя парня, школьники встретились у местного магазина, между ними произошла ссора, в результате потасовки подростки упали на землю, и Шымберген Сыдык упал на ножницы.

"У Армана был не нож, а ножницы. Это родители пострадавшего ребёнка придумали, что нож был. Конечно, меня там не было, но по словам племянника, когда он упал, то оказался под Шымбергеном, и в этот момент ножницы случайно вонзились в него",- утверждает дядя Армана Сабит Шырынбаев.

По его словам, раньше мальчишки учились в одной школе №29, там постоянно конфликтовали, из-за этого Армана пришлось перевести в школу №32, но в посёлке ребята периодически встречались, и никогда не обходилось без ссор.

Между тем пострадавший школьник Шымберген уверяет, что в тот день у Армана был складной нож. 

"Арман стоял у магазина с какой-то девочкой. Он стал меня обзывать, цепляться ко мне. Он стоял и нож-бабочку крутил в руках, как цепочку. Лезвие ножа не длинное было. Я разозлился и хотел его ударить, когда он пырнул меня ножом, пошла кровь, я упал, позже смог позвонить друзьям, и они подошли", – рассказывает Шымберген.

Сейчас подросток находится в палате хирургического отделения Центральной больницы Темиртау. Говорит, что чувствует себя плохо, он практически не ест и с трудом разговаривает. Родители парня крайне возмущены заявлением второй стороны о том, что холодного оружия не было. В доказательство того, что Арман дрался с ножом, они привезли окровавленную одежду сына, родители уверены, что ножницами повредить плотную ткань куртки и проткнуть внутренние органы невозможно.

"Если бы Шымбергена проткнули ножницами, то ранение было бы другим. Посмотрите на куртке порезы какие. Три пальца вмещается. Если бы ножницы были, края бы рваные были на куртке. Ведь внешняя сторона у лезвия ножниц тупая. Я думаю вряд ли ножницами можно повредить внутренние органы, тем более на нём была зимняя куртка. Всю одежду мы принесли с собой и сейчас отдадим её полицейским, пусть разбираются. Конечно, нас там не было, но дети, которые были рядом, говорят, что в его руках был именно нож. Если у нас в стране есть закон, я надеюсь, что всё решится справедливо", – заявил отец пострадавшего подростка Сыдык Кайырхан.

Родители Шымбергена каждый день приезжают в больницу, и очень переживают, что ранение сына не обойдётся без последствий. Медики сообщают, что подросток будет находиться в стационаре минимум 10 дней. Потом предстоит реабилитация.

По факту драки между старшеклассниками в посёлке Актау полицейские начали досудебное расследование.

"На сегодняшний день проводится досудебное расследование по статье 112 часть 1 УК РК", – сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров.

Данная статья квалифицируется как "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны".

Напомним, 7 февраля в посёлке Актау Карагандинской области подрались между собой ученики двух средних школ. Ссора произошла в выходной день, за пределами учебных заведений. Ученик восьмого класса школы № 32 применил в драке нож, в результате чего ранил своего сверстника Шымбергена Сыдыка. Пострадавший парень учится в средней школе № 29, он в тяжёлом состоянии и с большой потерей крови был доставлен в реанимацию больницы Темиртау. Врачи два часа боролись за его жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter