"В этих инструкциях регламентом говорится об угрозе наступления чрезвычайных ситуаций: угроза схода лавины, угроза схода паводка, угроза усиления ветра (собеседник привёл примеры утверждённых шаблонов - Авт.) Эти регламенты мы должны исполнять до каждой буквы, до запятой, потому что массовая рассылка - это инструмент опасный, если с ним играться вольно... сообщение придёт ко всем казахстанцам и может вызвать волнение. Сегодня произошла такая ситуация, когда ДЧС обратился к нам с просьбой распространить такую информацию, которая этой инструкцией не предусмотрена. То, есть, когда ЧСники разрабатывали эту инструкцию, они не предусмотрели вариант информирования об отсутствии угрозы. Речь же шла в этих СМС, которые просили распространить, о том, что угрозы ЧС нет", - рассказал корреспонденту informburo.kz директор по корпоративным коммуникациям ТОО  "Beeline Казахстан" Алексей Бендзь

Как сообщил представитель ещё одного оператора связи, инструкции по использованию шаблонов утверждались уполномоченным государственным органом, в частноти, Комитетом по чрезвычайным ситуациям. Их нарушение влечёт за собой ответственность сотовых операторов.   

"Всё очень просто, они подают на нас в суд, допустим МЧС. Они говорят, что к вам обращались ДЧС, мы вышестоящий орган, почему вы использовали не ту информацию? Если у них что-то не то пошло, допустим, привело бы к панике, они бы нашли крайнего - нас выставили бы. Почему? Потому что мы нарушили условия договора", - отметил в своём комментарии корреспонденту informburo.kz PR директор компании "Теле 2" Олжас Бибанов. 

По словам представителей сотовых компаний, новые оповещения об угрозе паводков и предупреждение о ливнях в селевых районах, подготовленные ДЧС Алматы уже во второй половине дня, не противоречили установленным требованиям. Их рассылка прошла без задержек.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ДЧС Алматы обвинил сотовых операторов в отказе делать СМС-рассылку, связанную со сходом селя. По данным некоторых СМИ, отказ был связан с тем, что за оповещение сотовые операторы требовали оплату, однако позже представители операторов эту версию опровергли.   

  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter