По жалобам населения эксперты исследовали 13 продуктов питания, сообщает lada.kz. При лабораторном анализе в девяти из них были выявлены стафилококк, плесень, нитраты и амбарные вредители.

Стафилококк был обнаружен в йогурте, плесень - в курте местного производства.

"За девять месяцев этого года было взято 846 контрольных проб, в том числе 604 пробы пищевых продуктов, - сообщила директор Мангистауского филиала Национального центра экспертизы и сертификации Райхан Рсымбетова. - В 128 продуктах выявлено несоответствие стандартам качества и безопасности. В 70% исследованных проб наши лаборанты обнаружили нарушение правил маркировки. При бактериологическом исследовании сальмонелла была выявлена в фарше из мяса птицы производства Саратовского ООО "СПК Курников" и в куриной печени "Царство", произведённой в Пензенской области. В 14 продуктах питания обнаружены плесневые грибы. В основном это приправы казахстанского и российского производства".

В начале сентября уже сообщалось, что в молочных продуктах Казахстана и России обнаружили стафилококк.

Кроме этого, в чёрный список Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК попали молочные продукты кокшетауского, костанайского, жамбылского и белорусского производства из-за несоответствия продукции заявленному составу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter