Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Стадо сайги пытались сбить машинисты в Кызылординской области

Очередное видео в сети добавило работы полицейским Кызылординской области. В регионе ищут кровожадных машинистов, которые пытались сбить стадо сайги, сообщает "31 канал".

Мотивы машинистов едва ли можно понять. Предположительно, действие происходит в районе станции "Саксаул" в 500 километрах от Кызылорды.

На фоне массового падежа сайги поведение мужчин особенно шокирует. За последний месяц в республике погибла почти половина популяции этих краснокнижных животных.

Полицейские, железнодорожники и лесники от комментариев категорически отказываются. Но, как оказалось, большая часть популяции сайги каждую весну проходит по Кызылординской области.



Напомним, начиная с 12 мая, в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж степных антилоп. По предварительной версии, причина гибели сайгаков - пастереллёз.

Также Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о том, что для выяснения причин падежа сайгаков привлекут международных экспертов.

Между тем и.о. председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков заявил, что сейчас в его ведомстве изучают влияние гептила на гибель сайгаков.

Выступая на брифинге в СЦК, заместитель министра внутренних дел Владимир Божко опроверг предположение о том, что массовый падёж сайгаков мог быть вызван отравлением гептилом.

Отметим, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился создать правительственную комиссию, чтобы выяснить причину гибели сайгаки в Казахстане.

Итоги расследования общественности огласят в конце июня