США заявили о выходе из Факультативного протокола Венской конвенции о разрешении споров. Причиной стал иск Палестины в Международный суд ООН из-за переноса американского посольства в Иерусалим. Об этом заявил советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, сообщает РИА "Новости".

"В дополнение к (выходу из Договора о дружбе) я также объявляю, что президент принял решение о выходе США из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях", – заявил Джон Болтон на брифинге в Белом доме.

Факультативный протокол об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года определяет обязательную юрисдикцию Международного суда по толкованию или применению конвенции, если стороны в споре не смогут в течение разумного срока урегулировать его иным способом. Споры могут передаваться в этот суд по заявлению любой стороны в споре, являющейся участником протокола.

Палестинская сторона в своём иске ссылается на Факультативный протокол к Венской конвенции, согласно которому страна обязана размещать своё дипломатическое представительство в том или ином государстве на территории этого государства. Авторы иска требуют, чтобы Международный суд предписал Соединённым Штатам Америки перенести свою дипломатическую миссию из Иерусалима.

Палестина подала на США иск в Международный суд ООН в конце сентября 2018 года. В иске говорится, что решение Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим является нарушением Венской конвенции от 18 апреля 1961 года.

7 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Это привело к массовым беспорядкам и жертвам среди мирного населения.

Палестинские власти назвали провокацией перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и выбранную для этого дату, посчитав, что это может взорвать регион.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter