Госсекретарь США Майкл Помпео назвал фамилии 16 подданных Саудовской Аравии, которых американская сторона считает причастными к убийству саудовского журналиста, обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги. Текст заявления размещён на сайте Госдепа.

Сообщается, что США вводит санкции – запрещает въезд в страну – чиновникам и их ближайшим родственникам. Они перечислены по фамилиям. Среди названных чиновников советник наследного принца Сауд аль-Кахтани, дипломат Махер Мутреб, Салах Тубайги – глава саудовского ведомства судмедэкспертизы и другие высокопоставленные лица.

В начале марта Интерпол объявил в международный розыск 20 подданных Саудовской Аравии, подозреваемых в убийстве Джамаля Хашогги.

ООН требует открытого суда над подозреваемыми в убийстве журналиста Хашогги. Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар заявила, что процесс в Саудовской Аравии проходит в атмосфере секретности. Это является серьёзным нарушением международных стандартов осуществления правосудия. Она подчеркнула, что до сих пор власти Саудовской Аравии публично не огласили имена обвиняемых, а также не сообщили, какие им обвинения предъявляются.

Известный саудовский журналист Джамаль Хашогги был убит 2 октября 2018 года в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Хашогги задушили сразу после того, как он вошёл в здание дипмиссии. После убийства его тело было расчленено и уничтожено.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter