Министерство финансов США включило в санкционный список министра связи и информации Ирана Мохаммада Джавада Азари Джахроми из-за цензуры в интернете во время протестов. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

"Лидеры Ирана знают, что свободный и открытый интернет разоблачает их незаконность, поэтому они стремятся ограничить доступ в интернет, чтобы подавить протесты против режима", – отметил министр финансов Стивен Мнучин.

Министра связи Ирана также обвиняют в слежке за оппозиционными активистами, в том числе в соцсетях.

В информации сообщается, что в Иране сложилась устоявшаяся традиция блокировать приложения для обмена сообщениями и социальные сети, которые десятки миллионов иранцев используют для личного общения и ведения бизнеса.


Читайте также: Amnesty International: с 15 ноября в Иране убиты более 100 протестующих


По информации Минфина США, Азари Джароми объясняет сбои в работе интернета в Иране техническими проблемами за пределами страны, но эксперты настаивают, что блокировку устраивают по приказу Министерства связи и информации.

Введение санкций означает, что всё имущество и активы министра в США будут заморожены, а американским гражданам и компаниям будет запрещено вести с ним бизнес.

В Иране с 15 ноября проходят акции протеста после скачка цен на бензин. По данным NetBlocks, который отслеживает блокировку интернета в разных странах, без интернета осталось население на 93% территории страны. Также из строя вышла связь крупнейших операторов мобильной связи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter