Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что в Иране скрывают истинное число убитых во время протестов, которые начались 15 ноября после скачка цен на бензин. В организации сообщили, что у них есть информация о 106 погибших в 21 городе Ирана, сообщается на сайте Amnesty International.

В организации считают, что число погибших может быть гораздо больше. В то же время государственные СМИ страны сообщают лишь о нескольких погибших среди протестующих, а также о гибели четырёх сотрудников сил безопасности.

"Видеозаписи, свидетельские показания очевидцев и информация, собранная у правозащитников и журналистов, показывают страшную картину незаконных убийств со стороны иранских сил безопасности, которые использовали чрезмерную силу для подавления в основном мирных акций", – говорится в информации Amnesty International.

Видеоматериал показывает, что силы безопасности используют огнестрельное оружие, водомёты и слезоточивый газ для разгона акций протеста.

Amnesty International описывает также в качестве примера факт, подтверждённый видеоматериалом, когда сотни демонстрантов перекрыли дорогу автомобилями, а сотрудники ОМОН разбивают окна авто и избивают водителей, находящихся в них. В другом видео запечатлено, как снайперы стреляют в толпы людей с крыш, а в одном случае – из вертолёта.

"Власти должны немедленно положить конец этому жестокому и смертоносному преследованию и проявить уважение к человеческой жизни", – сказал директор по исследованиям и пропаганде по Ближнему Востоку и Северной Африке в Amnesty International Филип Лютер.

Он отметил, что использование огнестрельного оружия для подавления протестов стало вопросом государственной политики Ирана.

В организации напомнили, что высокопоставленные правительственные чиновники, в том числе верховный лидер Ирана Али Хаменеи, в своих заявлениях называют протестующих "злодеями", а силам безопасности предоставляют "зелёный свет" для подавления демонстраций.

На фоне протестов против повышения цен на бензин в Иране также отключили мобильную связь крупнейших операторов страны и ограничили доступ к интернету.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter