Китай принял закон о защите национальной безопасности Гонконга

Закон прописывает наказание за сепаратизм, попытки подрыва государственной власти, терроризм и вступление в сговор с иностранными государствами.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон КНР о защите национальной безопасности в Специальном административном районе Гонконг, сообщает "Синьхуа".

Отмечается, что закон приняли единогласно. Указ о вступлении закона в силу с 30 июня подписал председатель КНР Си Цзиньпин.

В законе оговариваются основные обязательства центрального правительства Китая по вопросам, связанным с национальной безопасностью, а также конституционная ответственность Гонконга за её поддержание, сообщает РИА "Новости". В законе устанавливается наказание за такие преступления как сепаратизм, попытки подрыва государственной власти, терроризм и вступление в сговор с иностранными государствами или антикитайскими силами за границей.

В Гонконге будет создано новое управление по обеспечению национальной безопасности. Его цель – анализировать ситуацию с нацбезопасностью в специальном административном районе, составлять рекомендации, заниматься наблюдением, координацией и поддержкой действий властей Гонконга, а также собирать разведывательную информацию и вести уголовные дела, непосредственно связанные с угрозой нацбезопасности.

Рассматривать законопроект о нацбезопасности Гонконга Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей начал в мае. Ещё на стадии обсуждения закона его осудили США и Евросоюз.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что с принятием этого закона Гонконг больше не будет являться автономным от КНР.

В самом Гонконге регулярно проходят акции протеста против закона.