В управлении ООН по правам человека обеспокоены ситуацией в Гонконге, где 30 июня был принят закон о национальной безопасности. Власти уже арестовали десятки человек, руководствуясь положениями нового закона. Эксперты ООН изучают закон на предмет его соответствия международным нормам, говорится на сайте организации.

В управлении ООН по правам человека заявили, что закон содержит положения, гарантирующие защиту прав человека, включая презумпцию невиновности и право на справедливый суд, а также гарантию того, что в Гонконге будут соблюдаться положения двух международных договоров: Пакта о гражданских и политических правах и Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В то же время правозащитники ООН беспокоятся, что определения многих правонарушений слишком расплывчаты и неконкретны.

"Это может привести к тому, что их интерпретация и применение будут носить произвольный или дискриминационный характер, что подорвёт принцип защиты прав человека", – говорится в заявлении.

Сотрудники управления также выразили обеспокоенность в связи с положениями, касающимися "сговора с иностранным государством или внешними элементами с целью подрыва национальной безопасности".

"Такие положения могут привести к ограничению поля деятельности гражданского общества и права граждан на участие в общественной жизни. Они также могут обернуться криминализацией действий правозащитников и активистов, осуществляющих своё право на свободу выражения мнений, свободу ассоциаций и мирных собраний", – заявили в ООН.

Эксперты выразили настороженность и по поводу того, что аресты с применением нового закона начались сразу после его принятия. Это при том, что пока мало что известно о масштабах правонарушений, послуживших поводом для задержаний.

30 июня Китай принял закон о защите национальной безопасности Гонконга. Закон прописывает наказание за сепаратизм, попытки подрыва государственной власти, терроризм и вступление в сговор с иностранными государствами. Ещё на стадии обсуждения закона его осудили США и Евросоюз.

В Управлении продолжат изучение нового закона на предмет его соответствия международным нормам и будут внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter