США объявили о санкциях против главнокомандующего вооружёнными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайнга и ещё троих высокопоставленных военных. Американские власти считают их ответственными за внесудебные казни мусульман-рохинджа, сообщает Reuters.

США ввели запрет на въезд в страну главнокомандующего ВС Мьянмы Мин Аунг Хлайнга, его заместителя Сое Вина и ещё двух генералов.

"Мы по-прежнему обеспокоены тем, что правительство страны не предприняло никаких действий для привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав человека. Поступают сообщения о том, что военные Мьянмы продолжают нарушать права человека по всей стране", – заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

По информации Помпео, расследование показало, что Аунг Хлайнг приказал освободить солдат, осуждённых за внесудебные казни во время этнической чистки в 2017 году.

"Главнокомандующий освободил этих преступников после нескольких месяцев тюремного заключения, а журналисты, которые рассказывали миру об убийствах мусульман-рохинджа, были заключены в тюрьму на более чем 500 дней", – отметил Майк Помпео.

Два репортера Reuters – Ва Лоне и Кьяу Со Оо провели более 16 месяцев за решёткой по обвинению в получении государственных секретов. Они были освобождены по амнистии 6 мая. А в апреле молодых репортёров за расследование о массовых убийствах по религиозному признаку в Мьянме наградили Пулитцеровской премией.

В результате военных действий в Мьянме в 2017 году более 730 000 мусульман-рохинджа бежали в соседний Бангладеш. Следователи ООН заявили, что операция в Мьянме включала массовые убийства, групповые изнасилования и проводилась с "намерением геноцида".

Военные в Мьянме, где буддизм является основной религией, отвергают обвинения в этнической чистке и заявляют, что их действия были частью борьбы с терроризмом.

22 апреля 2018 года Казахстан оказал гуманитарную помощь беженцам-рохинджа на сумму в размере 500 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter