В Мьняме освободили журналистов Reuters

В Мьняме освободили журналистов Reuters / Фото Reuters

В Мьянме по президентской амнистии выпустили двух журналистов Reuters Ва Лоне и Кьяу Со О, приговорённых к семи годам по обвинению в нарушении закона о государственной тайне, сообщает Тjournal.ru.

Вместе с репортёрами глава государства объявил амнистию в отношении 6520 заключённых в честь Нового года, который начался в стране 17 апреля.

Ва Лон, покидая тюрьму, заявил, что ему не терпится снова приступить к работе. Главный редактор Reuters Стивен Адлер сообщил, что рад освобождению журналистов, и подчеркнул важность свободы прессы.


В Мьняме освободили журналистов Reuters

В Мьняме освободили журналистов Reuters / Фото Reuters

16 апреля 2019 года молодых репортёров Ва Лоне и Кьяу Со О за расследование о массовых убийствах по религиозному признаку в Мьянме наградили Пулитцеровской премией.


Читайте также: Пулитцеровской премией наградили расследование финансовых махинаций Трампа


Ва Лон и Кьяу Со О были арестованы в декабре 2017 года, не успев закончить своё расследование. Их приговорили к семи годам заключения за нарушение закона о государственной тайне. Статью "Резня в Мьянме" завершили их коллеги Саймон Льюис и Антони Слодковский и опубликовали в феврале прошлого года.


Ва Лон и Кьяу Со О

Ва Лон и Кьяу Со О / Фото Reuters

В Мьянме происходит противостояние между мусульманами-рохинджа и правительственными войсками. Обострение конфликта произошло в августе 2017 года.

Согласно докладу Агентства международного развития, опубликованному в августе 2018 года, около 24 тысяч мусульман погибли в штате Аракан в Мьянме с августа 2017 года в результате военных атак. Военные Мьянмы сожгли 115 тысяч домов мусульман-рохинджа. Более 700 тысяч жителей провинции Аракан вынуждены были бежать в Бангладе

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter