В 2018 году Узбекистан получил от США в виде финансовой помощи 28,1 млн долларов, пишет Fergana. Для сравнения: в 2016 году Штаты выделили центральноазиатскому государству 10,1 млн долларов. Об этом сообщила первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в ходе ежегодных американо-узбекских политических консультаций в Ташкенте.

Уэллс отметила, что увеличение помощи показывает приверженность Вашингтона к укреплению партнёрства и поддержке программы реформ в этой центральноазиатской республике.

"Узбекистан вновь прославился на весь мир после того, как в стране были осуществлены реформы в сфере экономики и управления и открылись новые возможности сотрудничества и инвестиций как с сопредельными соседними странами, так и со всем миром. Вся Центральная Азия выигрывает от того, что Узбекистан играет свою законную роль на мировой арене. Соединённые Штаты поддерживают и поощряют возрождение Узбекистана", – заявила Уэллс.


Читайте также: 10 главных изменений в Узбекистане за время президентства Шавката Мирзиёева

Представитель США отметила укрепление связей между странами в сфере экономики и торговли. В частности, Уэллс напомнила, что в октябре прошлого года в Узбекистане при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) провели Центрально-Азиатский торговый форум, в рамках которого предприниматели заключили сделок более чем на $56 млн.

Кроме того, Уэллс отметила, что США поддерживают стремление Узбекистана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и предоставили эксперта для консультирования Министерства внешней торговли и инвестиций республики по этому процессу.

Уэллс добавила, что США отдают должное проводимой Узбекистаном политике "соседи прежде всего", приносящей пользу всем странам Центральной Азии.

"С открытием границ и урегулированием старых споров возросло взаимодействие во многих сферах, что привело к установлению новых связей и укреплению стабильности во всём регионе, в том числе в Афганистане", – сказала дипломат.

В ходе нынешних консультаций стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере образования. Согласно документу правительство США окажет Министерству народного образования (МНО) Узбекистана помощь в проведении реформ. USAID будет консультировать МНО по методологии преподавания и развития учебных программ, а также поддержит проведение оценки навыков чтения и математики среди учащихся начальных школ. Помимо этого, американцы помогут в улучшении системы изучения английского языка и организации внеурочных занятий спортом.


Читайте также: В Узбекистане откроют президентские школы и назначат директорами иностранцев

Ранее Элис Уэллс встретилась с Шавкатом Мирзиёевым и передала ему приветствия от президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майкла Помпео. Дипломат выразила удовлетворение итогами политических консультаций, прошедших в столице Узбекистана. Следующий раунд двусторонних консультаций пройдёт в 2020 году в Вашингтоне.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter