В Узбекистане на днях почтили память первого президента страны по случаю дня его рождения. 30 января Исламу Каримову исполнился бы 81 год. Глава государства Шавкат Мирзиёев возложил цветы к подножию памятника Исламу Каримову в Ташкенте, затем он посетил малую родину первого президента – город Самарканд.

Прошло уже почти 2,5 года, с тех пор как республику возглавил Шавкат Мирзиёев после смерти Ислама Каримова. Время правления нового президента называют эпохой реформ и перемен, которые казались невозможными при его предшественнике.

Сразу же после прихода к власти в декабре 2016 года Шавкат Мирзиёев объявил главные приоритеты во внешней и внутренней политике: курс на сближение с соседями, восстановление отношений с другими странами ближнего и дальнего зарубежья, либерализация экономики и реформы в государственном управлении.

Специальный корреспондент Informburo.kz в Узбекистане Навруз Мелибаев проанализировал изменения, которые произошли в стране за время президентства Шавката Мирзиёева.

Запрет на принудительный труд

Принудительный труд был одним из самых болезненных вопросов для Узбекистана во времена Ислама Каримова. Ташкент постоянно подвергался критике со стороны международных правозащитных организаций.

Использование добровольно-принудительного труда учителей, медработников и студентов практиковали как на хлопковых полях, так и при уборке и озеленении улиц. Неудивительно, что узбекский хлопок оказался в чёрном списке ведущих мировых производителей одежды.

Сначала Шавкат Мирзиёев устно запретил выгонять бюджетников и студентов на сбор хлопка, затем был введён законодательный запрет на принудительный труд. Как результат, в сентябре 2018 года США исключили узбекский хлопок из списка товаров, производимых с использованием детского труда.

Появление критики в СМИ и признание своих трудовых мигрантов

При новом президенте в узбекских СМИ стали появляться критические материалы и сюжеты, в том числе об уровне реальной жизни, о случаях произвола сотрудников правоохранительных органов, проблемах трудовых мигрантов.

При Каримове обсуждать даже отдельные недостатки было нельзя. СМИ говорили только о победах и достижениях. Не говорили открыто и о проблемах трудовой миграции. В 2017 году страна впервые обратила на них внимание.

"Узбекистан кардинально меняет своё отношение к проблемам трудовых мигрантов и признаёт вклад, вносимый трудовыми мигрантами в экономику Узбекистана и в развитие той страны, где они работают. Правительство Узбекистана намерено впредь защищать их права и интересы", – отметили в июле 2017 года в Министерстве занятости и трудовых отношений.

Сближение с соседями и восстановление отношений с Турцией

Кыргызстан и Таджикистан были непростыми соседями для Узбекистана, отношения с ними оставались натянутыми долгие годы. В каждом случае были свои камни преткновения. Границы с ними перекрывались наглухо, действовал визовый режим въезда в Узбекистан.

Но после прихода к власти Шавката Мирзиёева отношения с Кыргызстаном и Таджикистаном улучшились. За минувшие два года президенты трёх стран совершили несколько взаимных визитов, подписали договоры о стратегическом партнёрстве, ввели безвизовый режим и договорились вместе реализовать несколько крупных проектов.

Шавкат Мирзиёев перезагрузил отношения ещё с одним государством, с которым политические отношения были сведены на нет – с Турцией. Впервые за долгие годы в Узбекистан с официальным визитом прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Стороны договорились о преференциальной торговле, сотрудничестве в сфере туризма и военно-технической отрасли.



Признание советского прошлого и возвращение памятников

В эпоху первого президента выступления против колониального советского прошлого стали привычными. Страна всячески избавлялась от всех его атрибутов, даже от наименований улиц и площадей, напоминающих советское прошлое.

День Победы переименовали в День памяти и почестей, а с экранов телевизоров исчезли фильмы о второй мировой войне. Складывалось ощущение, что узбекистанцы не принимали в ней никакого участия.

В последние два года на экраны телевизоров вернулись военные фильмы, День Победы стали широко отмечать во всех городах Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев вернул старое название "Дружба народов" станции метро, площади и дворцу. Он восстановил знаменитый памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, который в годы войны приютил 15 детей-сирот, эвакуированных в Ташкент.

Освобождение из тюрем правозащитников, журналистов и сокращение чёрного списка

Одним из главных изменений в сфере политической свободы стало поэтапное освобождение из узбекских тюрем правозащитников и журналистов, а также тех, кто был в оппозиции прежнему режиму.

Из так называемого чёрного списка исключили более 20 тысяч человек. В этот список вносили граждан, подозреваемых в связях с запрещёнными религиозно-экстремистскими группами и организациями. Образована специальная госкомиссия по рассмотрению обращений граждан, которые по неведению оказались в составе запрещённых организаций, но искренне раскаялись и встали на путь исправления.

Масштабные чистки в правоохранительных органах и громкие отставки

Через несколько месяцев после избрания президентом Шавкат Мирзиёев подписал указ о самой масштабной реформе органов внутренних дел за последние два десятка лет. В числе основных целей реформы – добиться прозрачности в работе органов внутренних дел и повернуть милицию лицом к народу, устранить невидимый барьер между ними.

За словами последовали кадровые перестановки в МВД. Министра внутренних дел сняли с должности, а спустя год его арестовали и лишили звания генерал-лейтенанта.

Масштабной чистке подверглась и прокуратура. В феврале 2018 года арестовали бывшего генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова по обвинению в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве.

Впоследствии в рамках этого уголовного дела обвинения предъявили 24 фигурантам, в том числе его сыну Алишеру Кадырову, который сейчас объявлен в международный розыск. В начале января этого года начался судебный процесс. Заседания проходят в закрытом режиме.

Резонансным событием эпохи правления Шавката Мирзиёева можно назвать реформу и реорганизацию Службы национальной безопасности (СНБ) и отставку её главы Рустама Иноятова – одного из самых приближённых людей Ислама Каримова.

Президент распорядился разработать новый закон, согласно которому функции СНБ пересмотрены, она преобразована в Службу госбезопасности (СГБ). Против десятков высокопоставленных сотрудников СНБ возбуждены уголовные дела, а зампредседателя службы – генерала Шухрата Гулямова приговорили к пожизненному лишению свободы.

Руководившего СНБ более 22 лет Рустама Иноятова отправили на почётную пенсию, он получил неприкосновенность в статусе сенатора.

Борьба с коррупцией в вузах и рост зарплат в сфере образования

За последние десять лет рост населения привёл к двукратному увеличению числа абитуриентов. При этом квоты на приём студентов в вузы оставались неизменными. Подобный ажиотажный спрос в сочетании с совершенно непрозрачным механизмом проведения вступительных экзаменов в вузы создавали почву для процветания коррупции и различных обманных стратегий при поступлении.

С 2017 года началась масштабная борьба против коррупции в вузах. Правительство применило новые технологии и за два года увеличило число квот более чем на 50%. Восстановлена заочная форма обучения. По мнению многих наблюдателей, в 2018 году вступительные экзамены в вузы прошли намного прозрачнее.

Реформа образования сопровождалась увеличением зарплат учителей средних школ и преподавателей вузов. Зарплаты школьных учителей повышали в три этапа, в итоге они выросли в среднем на 50%. Зарплаты преподавателей вузов за 2018-2019 годы в общем вырастут вдвое.

Победа над чёрным рынком валюты

Этого дня в стране ждали с 1996 года. И одним из первых шагов по либерализации экономики Узбекистана, предпринятых новым президентом, стало введение свободной конвертации узбекского сума по отношению к иностранным валютам.

В стране действовали несколько курсов обмена: курс Центрального банка, курс безналичной валюты и курс наличной валюты – чёрного рынка. Они почти вдвое отличались друг от друга.

Долгожданный момент в экономической истории независимого Узбекистана наступил 5 сентября 2017 года, когда коммерческие банки стали покупать и продавать валюту по рыночному курсу.

Экономист Юлий Юсупов тогда предложил сделать 5 сентября праздником – Днём конвертации.

"Другие народы нас, конечно, не поймут: что тут такого, чего праздновать? Ну и пусть. Мы-то знаем, почему празднуем: 21 год ждали. У кого-то за это время уже дети и внуки появились", – отметил он.

Налоговая реформа

Одной из главных тем обсуждения среди экономистов и предпринимателей в 2018 году был проект концепции налоговой реформы в Узбекистане. После долгих дебатов президент Шавкат Мирзиёев 29 июня 2018 года утвердил концепцию. Реформа нацелена на снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения, совершенствование налогового администрирования. С 1 января этого года большая часть изменений уже вступила в силу.



Либерализация таможенно-тарифной политики

Узбекистан до 2017 года, используя акцизную политику, фактически защищал внутренний рынок от импорта 3242 наименований товаров. Из них более 800 товаров представляют экспортный интерес Казахстана.

В последние два года руководство республики проводит политику либерализации таможенных и акцизных тарифов. Таможенные пошлины и акцизы за это время пересматривались несколько раз.

Согласно актуальному на данный момент постановлению президента, с 1 января 2019 года снижены ставки импортных таможенных пошлин по 3410 товарным позициям, ставки акцизного налога – по 780 позициям. На 72% из 11 300 наименований импортируемых товаров установлена нулевая ставка таможенной пошлины.

В результате реформы акцизной политики количество наименований казахстанской продукции, подпадающей под обложение акцизами, сократилось с 208 до 50.

Что о реформах думают эксперты в Узбекистане




Шухрат Ганиев

директор Гуманитарного правового центра

Международное сообщество пытается понять, насколько устойчивы тенденции, которые были начаты в 2016 году с приходом к власти Шавката Мирзиёева. Как аналитик и правозащитник я назову те изменения, которые можно назвать системными, то есть такие, которым гарантирован невозврат в прошлое.

1. Запрет принудительного труда во время сбора хлопка.

Из года в год мы проводили мониторинги и стабильно первое место в жалобах граждан к правозащитным организациям занимало именно привлечение людей к принудительному труду. Хлопок занимал большую часть жалоб.

На сегодняшний день, как показывает статистика, подобные заявления отошли на третье место. Это говорит о постепенном решении проблемы. Можно стимулировать гражданина, чтобы он сам, добровольно шёл собирать хлопок. Прямо на полях стали платить живые деньги. Такой порядок оплаты устраивает сельских жителей. Возможно, о полном искоренении проблемы говорить ещё рано, но мы говорим о создании механизмов, гарантирующих разбирательство по всем нарушениям в этой сфере.

2. Приватизация земельных участков.

Правительство издало указ, который разрешает приватизировать землю в собственность. Но этот документ пока что не доработан, на мой взгляд как юриста. Много вопросов возникает в приватизации земель в городской местности: частных домов, приусадебных участков и так далее. Вопросы возникают касательно самих процедур: насколько они прозрачны.

Но сама по себе новость о том, что землю теперь можно купить в собственность, а не брать в аренду на сколько-нибудь лет и зависеть при этом от руководителей местной администрации, является одной из основополагающих.

3. Демонополизация силовых структур.

За эти 2,5 года мы отошли от монополии силовых структур. Это факт. Не секрет, что в Узбекистане всё время ощущалось некое засилье силовиков. Было весьма удобно создавать такой эффективный механизм подавления в лице одной структуры. Это привело к безнаказанности.

Началась серия судебных процессов над высокопоставленным должностными лицами. До сих пор идёт суд по делу бывшего генерального прокурора Рашиджона Кадырова. Да, этот процесс слабо освещается, проходит в закрытом режиме. Но то, что этот процесс идёт, что государство декларирует продолжение процесса разоблачения, говорит о том, что мы на верном пути.




Лазиз Ходжакулов

экономист, Бухарский государственный университет

Я бы назвал следующие ключевые реформы и изменения в экономике Узбекистана за последние два года, которые удалось реализовать:

  • валютная реформа – либерализация валютной политики, в результате которой конвертация узбекского сума стала свободной, ликвидированы преференции по льготным курсам отдельным избранным предприятиям;
  • серьёзные намерения правительства и Центрального банка к реформированию банковского сектора, сопровождающиеся возросшей прозрачностью ЦБ;
  • активное развитие так называемых электронных правительственных услуг и стремление госструктур к прозрачности;
  • видимое стремление к отказу от советской модели всеобщей мобилизации по масштабным процессам: сбору хлопка, уборке и озеленению территорий;
  • подталкивание руководством республики местных властей к приспособлению к новым реалиям.

А вот основными недочётами в экономической политике считаю:

  • недореформу в области налоговой политики, которая грозит провалом столь масштабной и необходимой для экономики идеи;
  • отдельные случаи протекционистского лобби в сфере таможенно-тарифного регулирования, что в свою очередь чревато откладыванием рассмотрения вопроса вступления страны в ВТО.

2018 год в Узбекистане был назван Годом поддержки активного предпринимательства. Так решил президент страны. По итогам года правительство отчиталось, что реализовало 76 тысяч проектов на сумму 3,5 млрд долларов.

На заседании Олий Мажлиса (Высшее собрание) в конце 2018 года Шавкат Мирзиёев объявил 2019-й Годом активных инвестиций и социального развития. Правительство получило задачу активно привлекать инвестиции и решить социальные проблемы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter