США впервые в своей истории признали суд Линча преступлением на почве ненависти

Закон получил имя чернокожего подростка, зверски убитого в 1955 году.

Президент США Джо Байден подписал "Закон Эмметта Тилла", в соответствии с которым линчевание признаётся преступлением на почве ненависти, сообщает BBC. По новому закону участникам суда Линча грозит до 30 лет заключения.

"Линчевание было чистым террором, призванным навязать ложь о том, что не все люди созданы равными. Расовая ненависть не ушла в прошлое. Ненависть сейчас лишь прячется", – сказал американский президент.

Сенат принял закон в начале марта. Против документа проголосовали всего три парламентария от Республиканской партии. По их мнению, линчевание и так являлось преступлением на почве ненависти.


Читайте также:


По данным американской организации "Инициатива равного правосудия", с 1877 по 1950 годы в США суду Линча подверглись 4,4 тысячи чернокожих. 

Подобный закон приняли впервые в американской истории. Первым добиться запрета линчевания пытался в 1900 году Джордж Генри Уайт – единственный на тот момент конгрессмен африканского происхождения.

14-летний чернокожий Эмметт Тилл, чьё имя носит закон, был зверски убит в 1955 году после жалобы молодой белой женщины на приставания с его стороны. Суд присяжных, состоявший исключительно из европеоидов, оправдал убийц. Мать подростка похоронила его в открытом гробу, чтобы привлечь общественное внимание.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров