Верховный суд Великобритании отказал Ассанжу в обжаловании экстрадиции в США

По совокупности предъявленных обвинений в случае экстрадиции Джулиану Ассанжу грозит 175 лет лишения свободы.

Верховный суд Великобритании отказал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в праве оспорить решение об экстрадиции в США.

"Верховный суд Великобритании отказал в разрешении обжаловать экстрадицию Ассанжа. Теперь дело переходит к министру внутренних дел Британии Прити Пател, чтобы санкционировать экстрадицию", – говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.

По совокупности предъявленных обвинений в случае экстрадиции Джулиану Ассанжу грозит 175 лет лишения свободы.

10 декабря 2021 года высокий суд в Лондоне постановил, что создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа могут экстрадировать в США. Вашингтон предоставил Великобритании гарантии о безопасности содержания Ассанжа до суда в США и после. 

В конце декабря основатель WikiLeaks подал прошение о возможности обжаловать это решение, в конце января 2022 года высокий суд Лондона разрешил это.

Власти США обвиняют Джулиана Ассанжа в 18 эпизодах, связанных с обнародованием WikiLeaks огромных массивов конфиденциальных военных документов США и дипломатических телеграмм, которые, по их словам, подвергли жизни людей опасности. 

Австралиец Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. В апреле 2010 года на сайте было опубликовано видео "Сопутствующее убийство" (Collateral Murder), запечатлевшее, как в 2007 году во время атаки двух вертолётов армии США в Багдаде погибли мирные жители. Двое погибших оказались журналистами Reuters.

В 2011 году Wikileaks в сотрудничестве с мировыми СМИ опубликовал дипломатические депеши США.

В 2012 году Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией. Основатель WikiLeaks считал, что Швеция может экстрадировать его в США по обвинению в изнасиловании. Дело возбудили по заявлению одной из активисток WikiLeaks – гражданки Швеции, которая в 2010 году вступила с Ассанжем в половую связь. Она утверждала, что почти заснула, когда тот решил заняться с ней сексом без презерватива, а по шведским законам незащищённый секс без обоюдного согласия считается изнасилованием.

Осенью 2019 года шведские органы юстиции закрыли дело против Ассанжа, посчитав собранные доказательства недостаточно убедительными для предъявления официального обвинения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров