США вновь повысили пошлины на товары из Китая

Повышение пошлин на товары стоимостью 200 млрд долларов в год вступило в силу 10 мая.

Повышение пошлин на импорт в США китайских товаров стоимостью 200 млрд долларов в год, которое ожидалось ещё с 1 января, вступило в силу 10 мая, сообщает "Интерфакс".

Как пишет The Wall Street Journal, отсрочка, предоставленная президентом США Дональдом Трампом, истекла, как он и грозил всю эту неделю. Теперь китайские товары будут облагать пошлинами по ставке 25, а не 10%. При этом документы, направленные президентской администрацией в федеральный реестр, свидетельствуют, что пошлины не будут применять к тем товарам, которые отгрузили из Китая до 10 мая.

Министерство торговли Китая опубликовало официальное заявление о том, что будут приняты ответные меры, однако не уточнило, в чём именно они будут состоять.

Дональд Трамп грозил поднять пошлины с воскресенья, хотя ещё на прошлой неделе рынки ждали скорого заключения двустороннего соглашения. В среду он заявил, что Китай фактически сорвал торговую сделку между странами. В четверг Дональд Трамп сообщил, что получил "прекрасное письмо" от председателя КНР Си Цзиньпина и что препятствий для сделки со стороны Китая практически не было. Тем не менее отсрочка повышения пошлин не была продлена. Торговые переговоры США и Китая должны продолжиться в Вашингтоне 10 мая.

Читайте также: США и Китай начали переговоры об ослаблении торгового конфликта

С учётом вступивших в силу изменений США обложили повышенными пошлинами китайские товары стоимостью 250 млрд долларов в год, что эквивалентно 47% всех ввозимых из КНР товаров. В Китае пока действуют ответные пошлины на американскую продукцию на $110 млрд в год – это 91% импорта из США.

В сентябре 2018 года президент США Дональд Трамп ввёл пошлины на импортные товары из Китая на 200 млрд долларов. Пошлины установлены в размере 10%. В ответ на это Китай ввёл ответные пошлины на американские товары объёмом 60 млрд долларов.

4 ноября на открытии первого Китайского международного импортного ЭКСПО в Шанхае председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что экономика Китая не может быть сломлена временными трудностями.

"Китайская экономика – это море, а не пруд. Штормы могут перевернуть пруд, но никак не море", – сказал Си Цзиньпин.