Первый известный случай передачи вируса Зика в Соединенных Штатах был зарегистрирован в Техасе во вторник – об этом заявил местный чиновник от здравоохранения, сообщает Reuters.

По мнению чиновника, в этом случае вирус передался при половом контакте, а не через комариный укус. Именно после этого вирус Зика объявили новой угрозой мирового масштаба.

Первыми информацию о предполагаемой передаче вируса от человека к человеку объявили в Далласе, штат Айова. Медики считают, что их пациент, не выезжавший в страны Южной Америки, но имевший половой контакт с человеком, вернувшимся из Венесуэлы, был инфицирован вирусом Зика.

В медицинской литературе также описывается один случай, в котором вирус был обнаружен в сперме человека.

Американский "Красный Крест" во вторник обратился к донорам крови, которые путешествовали по странам, где наблюдается эпидемия вируса Зика (такие регионы, как Карибский бассейн, Центральная или Южная Америка): ждать, по крайней мере, 28 дней до того, как сдавать свою кровь.

ВОЗ заявил, что вирус может заразить 4 миллиона человек в Северной и Южной Америке. 

Бразилия является страной, наиболее пострадавшей от Зика. Поскольку пока ещё не выработана вакцина против вируса Зика, президент Бразилии Дилма Руссефф сообщила, что бросит все силы на борьбу с комарами – главными разносчиками инфекции.

Отметим, детский фонд ООН запросил у международных доноров 9 млн долларов на то, чтобы остановить распространение вируса по Западному полушарию.

Напомним, что вирус Зика, по предположениям учёных, в первую очередь представляет опасность для беременных женщин, так как, предположительно, вызывает микроцефалию у плода. Однако потом была высказана гипотеза, что заболевание может угрожать не только пока не рождённым младенцам. Врачи изучают возможность того, что вирус становится причиной редкого заболевания нервной системы, приводящего к параличу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter