США с 18 октября вводит штрафные пошлины на импортируемые из Евросоюза товары. Об этом заявил уполномоченный администрации США по торговле Роберт Лайтхайзер, сообщает DW.

Этому решению предшествовало официальное разрешение Всемирной торговой организации вводить штрафные сборы на европейскую продукцию. В ВТО отметили, что пошлины могут достигать 100%, а общая сумма облагаемых ими товаров составит 7,5 млрд долларов ежегодно.

Пока власти США решили ограничиться дополнительными 10-процентными сборами на ввоз самолётов гражданской авиации из ЕС. Кроме того, штрафные пошлины в размере 25% будут введены на французское вино, итальянский сыр, односолодовый шотландский виски. В этот список входит шерстяная одежда из Великобритании, а также оливки из Франции и Испании, свиная колбаса европейского производства и другие продукты из свинины, кроме ветчины. Торговое представительство США заявило, что "будет постоянно пересматривать эти тарифы после обсуждения с ЕС", сообщает Reuters.

Решение Всемирной торговой организации является ответом на многолетний спор вокруг субсидий европейскому авиастроителю Airbus от Евросоюза и его американскому конкуренту Boeing – от США. Жалобы на законность субсидий, полученных Boeing от Вашингтона и Airbus – от Брюсселя, были направлены в ВТО в 2004 году. В мае 2018 года ВТО признала субсидии ЕС для Airbus ущемлением интересов Boeing. А в марте 2019 года ВТО встала на сторону Евросоюза, признав, что в США оказывали незаконную финансовую поддержку Boeing.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter