Всемирная торговая организация (ВТО) встала на сторону Евросоюза, признав, что в США оказывали незаконную финансовую поддержку Boeing, сообщает Deutsche Welle.

28 марта апелляционная инстанция ВТО вынесла вердикт, что США продолжали выплачивать субсидии американской корпорации The Boeing Company, несмотря на то, что ранее торговая организация уже признавала дотации незаконными. В решении ВТО сообщается, что налоговые преференции от штата Вашингтон, где расположены заводы Boeing, а также программа стимулирования бизнеса в Южной Каролине, которая распространялась на предприятия корпорации, на деле представляли собой незаконную финансовую поддержку.

Евросоюз поприветствовал решение ВТО, заявив, что действия Вашингтона нанесли существенный ущерб европейскому конкуренту Boeing – Airbus.

"Сегодняшнее решение приветствуется ЕС, его авиастроительной промышленностью и рабочими, задействованными в этом стратегическом секторе во всех государствах-членах Евросоюза", – подчеркнула еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

В Соединённых Штатах в ответ на это решение готовят контрмеры на общую сумму до 11 млрд долларов, заявил уполномоченный администрации США по торговле Роберт Лайтхайзер. Вашингтон направил в ВТО запрос о том, что ЕС не прекратил поддержку производства Airbus авиалайнера А 380 и нового дальнемагистрального самолёта A 350, вопреки рекомендации комиссии ВТО по урегулированию споров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter