США перебросили реактивные системы залпового огня повышенной мобильности (HIMARS) из Иордании на базу США в Ат-Танф, расположенную на юге Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в американской разведке.

Они заявили, что системы залпового огня перевезены на базу, так как в этом районе наблюдается нарастание напряжённости после того, как возглавляемая США коалиция поразила колонну бронетехники с иранскими инструкторами.

Район Ат-Танф в южной Сирии на границе с Ираком уже несколько раз становился предметом конфликтов между Сирией, США и Россией. Там находится тренировочный лагерь сирийской оппозиции и база, используемая силами американского и британского спецназа для действий против боевиков-исламистов.

Ат-Танф находится на главной автомагистрали Багдад – Дамаск. В прошлом году группы сирийской оппозиции отбили его у боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в Казахстане), отчасти чтобы помешать Ирану использовать его для отправки оружия сирийскому правительству.

6 июня авиация международной коалиции нанесла здесь удар по силам, поддерживающим Башара Асада. 18 мая аналогичный удар был нанесён по конвою сирийских правительственных сил и их союзников.

HIMARS представляют собой универсальные ракетные системы, которые в зависимости от конфигурации могут применять либо 227-миллиметровые реактивные снаряды (шесть единиц, дальность 45 или до 70 км для разных типов боеприпасов), либо оперативно-тактические ракеты ATACMS (дальность до 300 км).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter