Американские военные в Сирии 18 мая нанесли авиаудар по сторонникам президента Башара Асада. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на американского чиновника.

Как рассказал источник агентству, колонна проправительственных сирийских военных состояла из бронетехники и артиллерийских орудий. В результате удара был уничтожен один танк и бульдозер.

Член отряда сирийской оппозиции Музахем аль-Салум рассказал, что они запросили помощи у американских военных после столкновения с колонной бронетехники. Он утверждает, что в составе наступающей группы находились иранские военные инструкторы.

Информацию об ударе подтвердили в штабе коалиции. На сайте объединённого командования уточняется, что удар по отряду проправительственных сил нанесён в районе населённого пункта Ат-Танф в зоне деэскалации после того, как боевики приблизились к базе повстанцев, поддерживаемых США.

"Обстрел был совершён после демонстративного пролёта истребителей и серии предупредительных выстрелов", – говорится в сообщении.

В штабе пояснили, что проправительственные силы вошли в так называемую бесконфликтную зону, не спрашивая разрешения, и были расценены союзниками США как угроза.

"Соглашение о зонах деэскалации остаётся в силе", – подчеркнули в штабе.

Проект резолюции в поддержку меморандума о создании безопасных зон в Сирии на рассмотрение Совета безопасности ООН внесла Российская Федерация.

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии был подписан в ходе встречи в Астане 4 мая.

11 мая официальный Вашингтон заявлял, что США не будут принимать участие в обеспечении безопасности в зонах деэскалации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter